Logran dos nuevas variedades de Alfalfa con gran potencial

2° Congreso Mundial de Alfalfa

Se trata de Kumén PV INTA con tolerancia a condiciones de salinidad y de Amaya PV INTA con gran proporción de hojas multifolioladas para forraje de calidad. Ambas se exhibirán en 2° Congreso Mundial de Alfalfa, que se llevará a cabo en Córdoba del 11 al 14 de Noviembre.

En un mundo en el que el requerimiento mundial de alfalfa aumenta año a año, el sector representa una posibilidad de negocio para los productores del país, tanto en la exportación de henos como para recurso forrajero en el comercio interno. Así lo afirman los profesionales, quienes resaltan el gran potencial de Argentina para transformarse en un proveedor importante de megafardos, fardos pellets y otros formatos de heno de alfalfa.

De acuerdo con esto, los mejoradores genéticos de alfalfa de INTA elaboraron dos nuevas variedades que se exhibirán en el 2° Congreso Mundial de Alfalfa que se llevará a cabo del 11 al 14 de Noviembre en Córdoba.

Daniel Basigalup –especialista del INTA Manfredi, Córdoba– afirmó que “desde un acuerdo de vinculación tecnológica con la entidad nacional Palo Verde SRL se elaboraron dos nuevas variedades de alfalfa: Kumén PV INTA y Amaya PV INTA”.

Respecto a la primera, el técnico especificó que es una variedad sintética elegida por tolerancia y producción de forraje bajo condiciones de salinidad y deriva de tres etapas de elección fenotípica a campo en el ambiente semiárido salino de la ciudad de Isla Verde, en provincia de Santiago del Estero.

Esta nueva variedad se encuentra sugerida para la producción de forraje en condiciones de salinidad en ambientes de secano o bajo riego. “Se adecua al riego con aguas de mala calidad tales como aguas salinas con diferente concentración de Cl- (cloruro) y S042- (sulfatos)”, puntualizó Basigalup.

Además, el especialista la sugirió en superficies productivas que usen alfalfas sin reposo invernal, ya sea para pastoreo o para el desarrollo de reservas forrajeras. Es una variedad sin reposo invernal (GRI 9) que muestra porte erecto, coronas de tamaño intermedio, gran cantidad de tallos y gran foliosidad.

Además, sobresale por su gran resistencia al pulgón moteado, a la fusariosis y a los pulgones verde y azul, a su vez de tener una moderada resistencia a fitóftora y antracnosis.

“Las actividades de elección, síntesis y análisis fueron el resultado del labor junto con el INTA Santiago del Estero y Manfredi, a cargo de Mónica Cornacchione – especialista de INTA Santiago del Estero”, afirmó.

Por su lado, Amaya PV INTA posee una gran proporción de hojas multifolioladas origina forraje de gran calidad por su superior vinculo hoja/tallo, es decir que el 78 % de las plantas muestran diversas hojas con un promedio de cinco a siete folíolos.

De acuerdo con esto, Ariel Odorizzi, profesional del INTA Manfredi, la sugirió para la producción de carne o leche en condiciones de secano en toda la Región Pampeana, tanto en condiciones de pastoreo directo o corte. Además, recomendó su uso para el desarrollo de reservas forrajeras (heno y/o henolaje) de gran calidad en todas las zonas alfalferas de Argentina.

“Su superior valor nutritivo la hace altamente recomendable para planteos intensificados de producción de leche y carne y para el desarrollo de heno para los comercios de exportación”, puntualizó Odorizzi.

Según el especialista, se trata de un cultivar extremadamente sin reposo invernal (GRI 10), que muestra porte erecto, coronas de tamaño intermedio, gran cantidad de tallos y gran multifoliosidad.

“Es el resultado de cuatro etapas de elección fenotípica recurrente (SFR) por expresión del carácter multifoliolado (MF) en materiales inmensamente sin reposo invernal”, señaló el investigador de Manfredi.

El color predominante de las flores es púrpura moderadamente oscuro, alternadas con flores variegadas púrpura oscuro. Es inmensamente resistente a los pulgones azul y moteado y resistente a pulgón verde, fitóftora y antracnosis.

A su vez, es resistente a los pulgones azul y moteado y resistente a pulgón verde, fitóftora y antracnosis.

Con respecto a la disponibilidad de las variedades, Valeria Arolfo, especialista del INTA Manfredi, detalló que “una vez terminados los trámites de inscripción frente al Registro Nacional de Cultivares y el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares del INASE, se realizará la multiplicación de semillas de ambas variedades y su posterior lanzamiento comercial”.

Un evento, todo el conocimiento

Del 12 al 14 de Noviembre se llevará a cabo el 2° Congreso Mundial de Alfalfa en el Hotel Holiday Inn de Córdoba. Coordinado por profesionales del INTA Manfredi, Córdoba, el evento agrupará a más de 270 científicos y empresarios del sector.

Bajo el lema “Interacción Global para la Innovación en Alfalfa”, el evento tiene cuatro finalidades generales: fomentar un actualizado intercambio científico y técnico sobre el cultivo; posibilitar el intercambio comercial de productos de alfalfa entre países; cooperar a un mejor entendimiento por parte del público general sobre la importancia de la alfalfa a nivel mundial; y fomentar la colaboración mundial para la investigación en el cultivo.

En las dos primeras jornadas se llevaran a cabo las exhibiciones científico-técnicas, ordenadas a lo largo de ocho sesiones, a su vez que el último día se efectuará una jornada de campo en la ciudad de Calchín, provincia de Córdoba.

En ese lugar, por la mañana, recorrerán las plantas de producción de pellets de alfalfa de la entidad PellFood y de producción de megafardos re-compactados de la entidad Alfacal. Por la tarde, recorrerán un ensayo de 37 variedades comerciales de alfalfa y se realizará una exhibición dinámica de maquinaria de henificación de última generación dirigida por ingenieros especializados del INTA Manfredi.

El congreso se encuentra institucionalmente auspiciado por la US National Alfalfa & Forage Alliance (NAFA), China Grassland Association (CGA) y la Commission Intersyndicale de Deshydrateurs Européens (CIDE).

Etiquetas: INTA, Alfalfa, Congreso Mundial de Alfalfa, Daniel Basigalup, Kumén PV INTA, Amaya PV INTA, Heno de Alfalfa, Fardos Pellets, Megafardos, Mónica Cornacchione, Ariel Odorizzi

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