Argentina será el nodo irradiador de conocimientos en Bioeconomía en el continente americano

Desarrollo basado en la bioeconomía

Andrés Murchinson y Manuel Otero, firmaron una Carta de Intención para anunciar y fomentar a partir del país sudamericano conocimiento e innovaciones que favorezcan la elaboración basado en la bioeconomía.

El Secretario de Alimentos y Bioeconomía de la Secretaría de Agroindustria de Argentina, Andrés Murchinson, y el Director General del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Manuel Otero, firmaron una Carta de Intención para fomentar a partir del país sudamericano el beneficio de la bioeconomía en todo el continente americano.

El entendimiento, firmado en Buenos Aires en la sede de la Secretaría de Agroindustria de Argentina, es el primer paso para originar contextos políticos y normativos de estimulación para el beneficio de la bioeconomía a nivel continental, así como para fomentar la colaboración mundial y elaborar cursos y plataformas para la gestión del conocimiento que favorezcan a la agricultura y los territorios rurales.

“Es un honor firmar este convenio en bioeconomía con el IICA, de cuya mano podemos compartir nuestro liderazgo en bioeconomía hacia toda América Latina. Vamos a trabajar en expansión y en divulgar los ejemplos positivos que poseemos de elaboración en bioeconomía”, expresó Murchinson.

“Tenemos muchos ejemplos exitosos de planes de agregado de valor, de uso de biomasa en Argentina que son extrapolables a otros países de América Latina, y además en biotecnología. Argentina posee un liderazgo muy fundamental en biotecnología en cultivos OGM que han incrementado nuestra productividad como sector y han disminuido el efecto ambiental de nuestra producción y con elaboración de la tecnología propia. Son dos ejemplos precisos en bioeconomía, y podemos aportar mucho al resto de América Latina”, añadió Murchinson.

La bioeconomía es considerada la visión más extensa para fomentar el desarrollo sostenible basado en patrones de producción y consumo alineados con finalidades de conservación de los recursos y de disminución y adaptación al cambio climático. La bioeconomía comprende la realización de estrategias de elaboración basadas en una utilización intensiva y eficaz de los recursos, las tecnologías y los procedimientos biológicos, y suministrar de manera sostenible los bienes y servicios que las sociedades requieren.

En su nueva hoja de ruta institucional, conocida como Plan de Mediano Plazo 2018/2022, el IICA abarcó a la Bioeconomía y el Desarrollo Productivo como uno de sus primeros planes de labor.

“La firma de la carta de intención con la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía representa para el IICA la oportunidad de potenciar todas las acciones que llevamos a cabo en bioeconomía. Argentina debe ser el nodo irradiador de una serie de conocimientos almacenadas sobre el tema en beneficio de la transformación de la agricultura de todo el continente”, manifestó Manuel Otero.

“Vamos a realizar acciones precisas en el área de desarrollo capacidades, de gestión del conocimiento, de la efectuación de encuentros técnicos, de la elaboración de proyectos estratégicos. Esperamos tener mucha dinámica de acciones sobre la bioeconomía”, añadió el Directos General del IICA.

Otero recordó que hacia el año 2050, una superior población, más rica, más urbana y más envejecida obligará a aproximadamente duplicar la producción agropecuaria con menos tierra y utilización de agua, pérdidas de biodiversidad y recursos naturales y efectos del cambio climático, lo que demanda un modelo agrícola y rural más inclusivo y sostenible sin sacrificar desarrollo y eficacia.

“A su vez de la dimensión de sostenibilidad, existe una dimensión productiva, social y económica muy fundamental: si los productores y sobre todo los pequeños y medianos productores de América Latina desean entrar con sus productos en los comercios más desarrollados es primordial producir de forma sostenible”, detalló el titular del IICA.

La Carta de Intención originará la realización de mecanismos de organización, interacción, colaboración y reciprocidad para el aprovechamiento de la bioeconomía en América Latina, desde Argentina, que tiene una avanzada estructura político-institucional para elaborar y esparcir esta visión productiva.

El Coordinador del Programa de Bioeconomía y Desarrrollo Productivo del IICA, Hugo Chavarría, manifestó que el convenio otorgará que “especialistas, científicos y técnicos de Argentina puedan brindar ayudas directas en el incentivo de la bioeconomía en otros países de América Latina y el Caribe”.

Para América Latina y el Caribe, que alberga a ocho de los 17 países más megadiversos del planeta, la bioeconomía representa una nueva y potente posibilidad. La zona posee más de una cuarta parte de las tierras cultivables y una tercera parte de los recursos de agua dulce del mundo, siendo así uno de los primeros productores de biomasa sustentable.

La bioeconomía además coloca en un plano distinto la antigua controversia agricultura versus industria en las estrategias de desarrollo. Los viejos límites sectoriales se vuelven difusos y poco relevantes, y surgen nuevas cadenas de valor y maneras de aprovechar los recursos biológicos.

El comercio internacional de algunos de los primeros productos bioeconómicos duplica o hasta triplica el desarrollo de la mayoría de las materias primas agrícolas, con tasas de expansión que alcanzan el 12% anual, llegando al 25% anual en la situación de los biocombustibles.

Etiquetas: Innovación, Tecnología, Acuerdos, Bioeconomía, Manuel Otero, IICA, Andrés Murchinson, Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, Desarrollo Sostenible, América Latina, Carta de Intención

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