Desarrollan protocolo para analizar la calidad del heno de alfalfa

Basados en las sugerencias de la Universidad de California de Estados Unidos

Expertos del INTA ofrecen estos instrumentos para asegurar la representatividad de cada muestra. Basado en sugerencias elaboradas por la Universidad de California –Estados Unidos–, ofrece pautas para conseguir superior eficacia.

Basados en las sugerencias de la Universidad de California de Estados Unidos, expertos del INTA ofrecen un protocolo de muestreo adaptado para asegurar una correcta representatividad de la calidad de cada partida. Pautas para ser concretos y eficaces en la toma de las muestras con el objetivo de eludir discrepancias.

Según Gastón Urrets Zavalía –especialista del INTA Manfredi, Córdoba–, “las superiores discrepancias en la valoración de la calidad del heno son por problemas en la toma de muestras para su posterior envío a laboratorio”.

De acuerdo con esto, resaltó que un muestreo correcto del heno es de “principal importancia” para asegurar que la muestra lograda represente de manera correcta la calidad de todo el volumen que conforma una partida.

“Una gran cifra de toneladas de heno altamente variable debe encontrarse representado en una muestra de tamaño mínimo que a menudo es de entre 250 y 350 gramos, de los cuales, una vez molidas, las técnicas de laboratorio usualmente evalúan menos de 2 gramos”, indicó.

Por esta razón, el investigar de Manfredi detalló que “la muestra extraída debe representar la proporción propicia de hojas y tallos, dado que su contenido de nutrientes es muy distinto, y, además, refleja la presencia irregular de malezas”.

Entre los puntos a considerar para llevar a cabo un adecuado muestreo, Urrets Zavalía resaltó la identificación de las partidas en el desarrollo en el lote, marcar el inicio y el final de cada partida. “Este es un primer paso fundamental para el muestreo correcto del heno”, señaló. Después, se almacenará el heno en estibas segregadas por partida.

Además, afirmó la importancia de muestrear el heno tan próximo del instante del suministro a los animales o del punto/momento de comercialización como sea posible. “Se debe considerar que los parámetros de humedad se encuentran particularmente sujetos a modificaciones luego de la cosecha y en el almacenamiento, pero otros parámetros además pueden demostrar variaciones”, aclaró.

Según al sistema de muestreo, el especialista de Córdoba sugirió definir un patrón de muestreo al azar para partidas de hasta 100 toneladas. “Se deberán muestrear 20 unidades ya sea fardos, megafardos o rollos. Con las 20 submuestras se deberá originar una muestra compuesta de entre 250 y 350 gramos”, detalló.

Por otra parte, en lotes que presentan variabilidad de suelos, como puede ser suelos salino-sódicos, que presentan situaciones de “manchoneo” que llevan a la pérdida de plantas de alfalfa y su posterior invasión de malezas, el investigar sugirió lograr 35 submuestras por partida, originando una muestra compuesta de unos 450 gramos.

“Hay que evitar seleccionar o dejar de lado unidades de heno porque se ven particularmente mal o bien”, recomendó el tecnico de Córdoba, quien ejemplificó: “Se puede definir un muestreo con la siguiente secuencia: caminar 15 pasos y muestrear, caminar otros 20 y repetir la operación, desplazarse otros 5 pasos y volver a muestrear, caminar otros 10 y repetir la operación y, así, a repetición siempre caminando alrededor de la estiba”.

Según los instrumentos de muestreo, Gastón Urrets sugirió usar un muestreador tipo sonda, de buen diseño y adecuadamente afilado. “Un buen diseño de sonda genera que la punta de la misma sea filosa y conserve su filo en el tiempo, a su vez de no calentarse en la operación”, detalló y añadió: “Asimismo, la punta de la sonda debe cortar el forraje en su progreso, sin desplazar a un costado las porciones más resistentes”.

En este punto, destacó la importancia de no enviar al laboratorio muestras tomadas de manera manual en forma de puñado o “pan” de forraje, o bien de bocado. Tampoco son aceptables las sondas abiertas tipo barreno porque, aunque pueden penetrar el fardo, otorgan la pérdida de material fino resultando en una muestra no representativa.

En referencia a la sonda de muestreo, el especialista detalló en que debe ser capaz de penetrar adecuadamente tanto en fardos de compresión simple o doble, ser fácilmente afilable y producir casi 10 gramos por muestra en una profundidad de entre 30 y 60 centímetros. “Con 20 de estas submuestras se conformará la muestra compuesta de entre 250 y 350 gramos”, señaló.

Y sugirió: “El diámetro de la boca afilada o aserrada debe ser algo inferior al diámetro del resto de la espada para posibilitar que la muestra se deslice hacia atrás y sea recolectada en el receptáculo”.      

Según la técnica de muestreo, el muestreo en el caso de prismas debe realizarse de manera perpendicular a las caras de menor tamaño, de forma tal que los tallos se posicionen perpendiculares al tubo muestreador. Así, la muestra representará el material de una mayor longitud de andana.

“Debe evitarse la cercanía a los perímetros o bordes y, de no ser posible, debe realizarse con una inclinación a 45° en relación a la superficie”, señaló el investigador. En el caso de rollos, sugirió añadir el muestreador por la cara curva en forma radial apuntando hacia el centro del rollo, es decir 90° en relación a la tangente donde apoya la punta.

Finalmente, según el manejo de las muestras, Gastón Urrets aconsejó que la muestra se empaquete en doble bolsa plástica, se la proteja del calor y de la exposición al sol. Es fundamental enviarlo al laboratorio lo antes posible con dos rótulos identificatorios de la partida, uno entre las dos bolsas y otro en el exterior.

“Las muestras deben ser enviadas en paquete envoltorio plástico o caja de cartón u otro recipiente con el cuidado que las muestras no reciban calor, exposición al sol, ni agua durante su traslado”, detalló, al tiempo que añadió: “Todo debe ser acompañado con las planillas provistas por INTA para ser analizamos a través de NIRS”.

Etiquetas: INTA, Estados Unidos, Alfalfa, Muestreo, Calidad, Heno de Alfalfa, Gastón Urrets Zavalía, Protocolos, Universidad de California

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