Premiando la innovación y la calidad

Se dieron a conocer los ganadores del Premio a la Excelencia Agropecuaria 2018

Se dieron a conocer los ganadores del Premio a la Excelencia Agropecuaria 2018. En esta edición, el ganador del Oro fue la Asociación de Cooperativas Argentinas, sobresaliente en la categoría “Mejor gestión sustentable”.

Se llevó a cabo la entrega de la edición XVI del Premio a la Excelencia Agropecuaria, coordinado por Banco Galicia y LA NACION. El premio posee como finalidad distinguir las varias actividades del quehacer agropecuario, premiando a entidades y a hombres y mujeres de campo que se sobresalen por medio de la innovación y la calidad.

El acontecimiento tuvo la participación de representantes nacionales, provinciales, de empresas y organizaciones relacionadas al mundo agroindustrial, productores y empresarios.

En el inicio de la ceremonia, Marcelo Mc Grech, gerente de Agronegocios de Banco Galicia, dijo: “En estos 16 años, se pueden observar las evoluciones que hubo en el sector agropecuario; en lo tecnológico, en la búsqueda de la eficacia, adaptándonos y desarrollando nuevos paradigmas”.

Mc Grech agradeció el labor del grupo de Bioeconomía de la Universidad de Buenos Aires, a cargo de Fernando Villela, que “sintetizó la tarea de la jura, para realizarlo mucho más eficaz”. Se presentaron 255 labores “que nos continúan sorprendiendo año a año, y nos marcan un camino”, expresó.

Después, Marcelo Mc Grech, agradeció a las entidades, organismos y organizaciones que ayudaron a exponer esas labores “porque son merecedores de las distinciones, más allá de los 11 ganadores de la noche”, afirmó.

“El campo no para y la Argentina tampoco, continuemos en esta senda”, manifestó Marcelo Mc Grech, gerente de Agronegocios de Banco Galicia.

Por su lado, José Claudio Escribano, integrante del directorio de La Nación, festejó la evolución del sector agroindustrial, y detalló: “Observar drones sobrevolando lotes para informar sobre el estado de los cultivos, se va haciendo un hábito en el paisaje rural. Nadie los confundiría con ovnis, como habría sucedido en un pasado reciente. En la cosecha de trigo que ha empezado, más contratistas que en la cosecha anterior disponen de aplicaciones electrónicas para que los clientes exterioricen en tiempo real, a partir de celulares o computadoras, la emoción por el escrutinio definitivo de la campaña, a su vez que las máquinas evolucionan sobre los sembradíos. Decenas de emprendimientos "agtech" ofrecen tecnologías de procesos y servicios de Big Data”. Luego, afirmó que éstos “prueban el grado y calidad de la interconectividad lograda”.

Por otra parte, Escribano indicó: “No nos encontrábamos listos para un año como el que tuvimos en la Argentina. No obstante, en renovada garra en la adversidad por infortunios económicos, financieros y climáticos de la que convendría contagiar a otras franjas de la sociedad, el campo ha sembrado en este periodo unas 34 millones de hectáreas. Planifica una producción total, entre las cosechas fina y gruesa, por un monto de más de 30.000 millones de dólares. Si el clima ayuda, hasta podría alcanzarse el récord de una cosecha total de aproximadamente 140 millones de toneladas. Se encuentra, a su vez, el país en línea para exportar carnes por 2000 millones de dólares, mator en 70% a 2017. No todo se encuentra mal”.

Para finalizar los discursos de bienvenida, el secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, agasajó a las entidades e instituciones que exhibieron sus labores para asistir del Premio a la Excelencia Agropecuaria, “ustedes son los protagonistas”, señaló.

A su vez, el Ministro de Agroindustria indicó: “Si hay un país innovador, si hay un país que constantemente se encuentra reinventando las fronteras, en lo que es agroindustria, es la Argentina; y es gracias al talento que Uds manifiestan”.

Por otra parte, expresó: “En el mundo del labor, todos sabemos que van a desaparecer actividades, y existen muchas -que no sabemos cuáles van a hacer- que van a originar labor en el futuro. Ya sea en la realidad analógica, en la digital, en la inteligencia humana o virtual, pienso que el desafío que tenemos es que se haga acá, nuestro desvelo debe ser que se lleve adelante en Argentina. Porque independientemente de lo que consigamos, y de lo que signifique, siempre va a tener que haber detrás un hombre o una mujer que encare esa nueva tarea”, y añadió: “Creo que tenemos motivos de sobra para ser optimistas en este sentido”.

“Nosotros como Gobierno, brindaremos las mejores condiciones para que ese espíritu emprendedor y esa innovación constante, manifieste ese potencial. Y de la mano de eso, continúe siendo el gran motor de la economía, y continúen originando trabajo y arraigo en todos los lugares de Argentina”, puntualizó Luis Miguel Etchevehere.

Entre los ganadores de las 11 categorías de esta edición, la máxima distinción, el Premio Oro a la Excelencia Agropecuaria, que sintetiza los atributos de excelencia, innovación, compromiso y labor en el campo, fue para la Asociación de Cooperativas Argentinas Cooperativa Limitada, que resultara ganadora en la categoría “Mejor Gestión Sustentable”.

“Hemos elaborado y creado este labor de compromiso sustentable pensando no únicamente en lo que nos encontramos realizando actualmente, en los resultados que puede dar, sino además en las generaciones futuras, pensando en los nuevo productores del campo argentino y en la protección del medio ambiente que tenemos que tener para los jóvenes que vendrán y continuaran elaborando esta tan noble actividad que nos han enseñado nuestro padres y nuestros abuelos”, afirmó Claudio Soumoulou, presidente de la Asociación de Cooperativas Argentinas Cooperativa Limitada, al recibir la distinción en su Categoría. Y añadió: “Somos un grupo de cooperativas, nucleadas en todo el litoral productivo. Nos encontramos felices del labor que venimos realizando, no únicamente en la producción de granos, sino además en el compromiso medioambiental que hemos asumido a partir de hace mucho tiempo. En eso nos encontramos trabajando, y vamos a continuar.”

Más tarde, al recibir el galardón de Oro, Claudio Soumoulou indicó: “Había sido un honor recibir el premio en nuestra Categoría”. Dijo que “es fruto, como dijeron la mayoría de los premiados, del labor de tantos años, de la dedicación, del esfuerzo, de la coherencia y de las ganas que tenemos todos de que Argentina progrese, y, sobre todo, pensar en un país para las generaciones que vengan”.

Indicó que el Premio “es un estímulo para que todos los que realizamos día a día la Asociación de Cooperativas Argentinas, continuemos creyendo que podemos, y que podemos continuar realizando cosas mejores por nuestro ambiente y por nuestro país”.

Los sponsors de la XVI edición del Premio a la Excelencia Agropecuaria fueron el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y Ford.

Todos los ganadores

A diferencia de años anteriores, y por los desafíos que exige cada productor con la creación de tecnología, innovación y creatividad en sus labores, este año el Premio a la Excelencia Agropecuaria cambió su manera de elección; debido a que un grupo de la Facultad de Agronomía de la UBA a cargo del director del programa de Bioeconomía, Fernando Vilella, estuvo a cargo de la elección de los finalistas de cada una de las categorías.

Una vez conocidos los finalistas el jurado compuesto por Gustavo Oliverio, asesor y coordinador de proyectos de la Fundación Producir Conservando; Rodrigo Bunge, vicepresidente de Agroinversiones y Desarrollos SA; Marcelo Mc Grech, gerente de Agronegocios de Banco Galicia; José Del Río, secretario general de Redacción del diario La Nación, y el mencionado Fernando Vilella, se reunieron y seleccionaron a cada uno de los ganadores.

MEJOR ENTIDAD DE SERVICIOS PARA LA PRODUCCIÓN: Asociación Argentina de Angus

La Asociación tiene más del 55% del rodeo nacional basado en Angus puro, y aproximadamente el 75% en sus diferentes cruzas. Ofrece una multiplicidad de servicios destinados al productor, como cuota Hilton para productores de novillos angus. Es la única Asociación aprobada por las certificadoras USDA y el FSIS. Posee un plan para criadores con 16 plantas procesadoras, que representan más del 90 % de las plantas que exportan carne en Argentina y certifican carne angus. Otorga un gran apoyo a la exportación de carne en ferias mundiales y posicionamiento internacional. Entrega una evaluación mundial de prevención de condiciones genéticas debido a que examina los reproductores en pie, el semen y los embriones con demanda de ingreso al país.

MEJOR GESTIÓN SUSTENTABLE: Asociación de Cooperativas Argentinas Cooperativa LTDA - Premio ORO

La Asociación de Cooperativas Argentinas es la primera y única entidad en Argentina que, siendo generador y vendedor de silos bolsa y productos fitosanitarios, tiene su propia planta para tratar los residuos plásticos post uso y colocarlos en valor para su reutilización en otras industrias. La planta inaugurada el año anterior en la ciudad de Cañada de Gómez recibe, por año a nivel nacional, unas 40.000 toneladas de residuos plásticos de silos bolsa utilizados y 15.000 toneladas de residuos plásticos de productos fitosanitarios.  

MEJOR INNOVACIÓN TECNOLÓGICA: Filieres SRL

Más conocida como Sueño Verde, esta entidad que produce 30.000 kilos de vegetales de hoja por semana, produce a campo, procesa la materia prima y le agrega valor a sus productos. Para llevar el máximo de calidad a la mesa de los argentinos une tecnología de diferentes países. Como ejemplo, su la línea de rúcula: para arribar al producto final importan la genética de Europa, debido a que la cultivan en invernaderos españoles, usan una cosechadora italiana, la procesan en una planta industrial italiana de 25 metros para lavado de las hojas. La rúcula es pesada en una balanza de 14 cabezales de origen chino, la empacan en una bolsa inglesa gracias a la precisión de una máquina alemana y la distribuye en cajas españolas.

MEJOR PRODUCTOR GANADERO: María Aurelia Allende

María Aurelia Allende ha sostenido y superado índices productivos relacionados directamente a la finalidad trazadas a partir de la realización del Sistema Mixto de Producción, a su vez de cubrir plenamente las expectativas de resultado económico. La actividad alineada, de la misma manera que la agrícola, se encuentra implementada en los campos a estas finalidades: superar el 90% de preñez en el rodeo general en vaquillonas de reposición y en vaquillonas de 2do. servicio: superar el 90% de procreo al destete; un exigente seguimiento de los estados corporales, especialmente en los vientres; mortandad no superior al 2% (medida desde el destete, en todas las categorías); kilaje de terminación de gordos a comercialización: Novillos 420-460 kg/cab., Vaquillonas 330-360 kg/cab., Vacas 460-540 kg/cab. El índice de destete logrado en el año 2018 es de 92% versus el promedio nacional de 63%.

MEJOR AGRICULTOR: Bulacio Argenti

Esta entidad lleva más de 70 años dedicados a la producción de caña de azúcar en Tucumán. Entre sus alcances se resaltan: la cosecha veloz y temprana para evitar heladas y quema malintencionada de cañaverales; el uso de carros “autovuelcos” con ruedas de gran flotación para evitar la compactación del suelo; el diseño y utilización de un protocolo de sanidad riguroso para evitar la bacteria del achaparramiento, con un excepcional porcentaje de infección del 0%. Hay que considerar que el mínimo de la provincia se encuentra entre un 35% y 40%; y la aplicación de fertilizante biológico ecológico foliar en el 100% de los cultivos de caña.

MEJOR PRODUCTOR LECHERO: La Ramada S.A.

Pionera en el uso de tecnología Free Stall, La Ramada se consolida como uno de los productores lecheros más innovadores. El control Lechero de ACHA (Asociación de Criadores Holando Argentino) demuestra el logro de que 40 de sus vacas en producción se situen entre las 300 mejor ranqueadas en el país. En el año 2017 puso en funcionamiento el Sistema Alta COWWATCH, que consiste en poner collares electrónicos en el rodeo de vacas (3200 collares) con la función de medir y registrar la actividad diaria de las vacas lo que otorga lograr las siguientes finalidades: mejorar sustancialmente el manejo reproductivo y la detección de celos; prevención de enfermedades; ser más eficaz en la utilización de tiempo y recursos, y reducir pérdidas de producción. Para el año 2019 planifica un aumento del 15% del rodeo.

MEJOR FABRINCANTE DE MAQUINARIA AGRÍCOLA: John Deere Argentina

En la actual era del Big Data e Internet de las cosas, John Deere ha innovado en softwares y comunicación remota incorporada a sus máquinas, con gestión de datos en la nube y operaciones de telemetría y precisión. John Deere exhibió los nuevos tractores Serie 5E con alternativa de cabina original. En cosechadoras, la Serie S de industria nacional consume un 17% menos de combustible por hectárea, otorga cosechar entre 2 y 4 hectáreas más por día y demanda un 55% menos de tiempo de ajuste. Asimismo, John Deere presentó el centro de operaciones, una solución innovadora para la gestión de datos y la toma de mejores decisiones.

MEJOR FRUTIHORTICULTOR: Martín Pasman

Su entidad, conocida como “Del campo a la mesa”, produce 40.000 toneladas de papa al año. La producción se realiza con las técnicas más sustentables del comercio, como es el riego por Pivote Central, comandos a distancia por computadora o teléfono celular, y con una red de wifi que cubre el campo. Las necesidades de agua se calculan por una estación meteorológica que diariamente mide la evapotranspiración del cultivo. La misma estación pronostica los riesgos y la potencialidad de enfermedades para ajustar su monitoreo y aplicaciones preventivas. La información sobre el balance de agua se complementa con el monitoreo de campo vía barreno, vía satélite cada cinco días y vuelos con drones.

MEJOR INDUSTRIA AGROALIMENTARIA: San Ignacio S.A.

Esta entidad especialista en producción y exportación de dulce de leche y queso azul logró por quinta vez el certificado BRC para el desarrollo de dulce de leche en Sauce Viejo. Esto la transforma en la única planta en Argentina con esta certificación. Posee una constante apuesta en el comercio de exportación con participación en muestras y misiones comerciales. Procesa 32 millones de litros de leche anualmente y exporta a Chile, Bolivia, Paraguay, Cuba, Brasil, México, UE, Rusia y Colombia. Planea exportar dulce de leche a China en 2019.

MEJOR LABOR DE INVESTIGACIÓN: Gabriela Calamante, del Instituto de Biotecnología del INTA

La doctora Gabriela Calamente identificó un nicho para el plan de elaboración de vacunas vectorizadas por poxvirus para la prevención de enfermedades que perjudican a los animales de producción. La realización de los sistemas de vectores poxvirales ubicó estratégicamente al INTA, debido a que estos vectores no se encuentran disponibles comercialmente ni existen en Argentina laboratorios que tengan dicha plataforma.

MEJOR CABAÑERO: Caldenes S.A.

Caldenes S.A. - Cabaña Jotabe tiene una trayectoria de aproximadamente 70 años en razas Hereford y Braford. Basó su genética en 3 líneas, fijadoras, mejoradoras orientadas a un Biotipo Británico perfeccionado para obtener toros y vacas que producen novillos con los mejores rendimientos, la mejor Carne Premium y de forma Sustentable.

Obtuvieron el Premio al toro con mejor AOB (área de ojo de bife) en la prueba pastoril Hereford llevada a cabo este año junto con la Universidad Católica de Córdoba. Efectúa el superior Remate de Hereford y Polled Hereford del país, con un promedio de 700 cabezas a la venta. El remate usualmente agrupa a unos 1.000 productores. En 2018 estuvieron presentes en 25 exposiciones rurales de distintas ciudades y remates tanto en conjunto o presenciando como cabaña invitada, donde comercializaron unas 800 vaquillonas y unos 300 toros, lo que los transforma en la entidad con superior comercialización anual de Reproductores Hereford.

Etiquetas: Banco Nación, Agroindustria, Innovación, Tecnología, Premiacion, Empresas, Luis Miguel Etchevehere, Banco Galicia , Calidad, Establecimientos, Premio a la Excelencia Agropecuaria, Marcelo Mc Grech, Instituciones, Fernando Villela, José Claudio Escribano

Correo electrónico

0
0
0
s2sdefault

CONTACTO




Find the last offers by SkyBet at www.bettingy.com BettingY.com Bonuses