Exhiben un sistema de alerta para prever incendios en la cosecha

Sistema de alerta de riesgo de incendios en cosecha

Fue elaborado por especialistas del INTA Balcarce y la Facultad de Ciencias Agrarias en conjunto con la Asociación de Ingenieros Agrónomos local. Ofrecerá sugerencias para prever el desarrollo de fuegos y se actualizará dos veces por semana.

Vientos fuertes, altas temperaturas, baja humedad relativa y limpieza ineficiente en las autopartes son los factores que favorecen la generación y propagación del fuego en la recolección de granos. Para preverlos y extinguirlos a tiempo, un grupo de especialistas de la Unidad Integrada Balcarce en conjunto con la Asociación de Ingenieros Agrónomos local exhibió un sistema de alerta de riesgo de incendios en cosecha. El informe será semanal y comprenderá información para diferentes zonas de Argentina.

“En la cosecha de granos los equipos trabajan a máximo régimen, esto significa que las temperaturas de las piezas pueden superar los 800 °C y se cubren de material vegetal seco, sumado a que se lleva a cabo en etapas de altas temperaturas y baja humedad relativa, es común que se formen y propaguen incendios”, indicó Santiago Tourn, especialista de INTA Balcarce y docente de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata.

No obstante, Tourn señaló que “si una maquina no se limpia de forma adecuada y de manera constante, el incendio puede producirse aún en condiciones ambientales no riesgosas”. De acuerdo con esto, el investigador del INTA y la Facultad de Ciencias Agrarias determinó la importancia de originar información para prevenirlo o contar con los instrumentos necesarios para extinguirlo rápidamente.

“Con la elaboración de este índice deseamos concientizar e informar a los productores agropecuarios, contratistas del servicio de cosecha y personas en general sobre los riesgos de desarrollo y propagación de incendios”, señaló Tourn y agregó: “Ofrecemos instrumentos para prevenirlos y extinguirlos”.

El informe sobre el riesgo de incendios se actualizará dos veces por semana y se podrá consultar y descargar a partir del sitio web del INTA Balcarce, de la Facultad de Ciencias Agrarias y será añadido en el boletín del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires.

“Este año, el índice posee información sobre el NEA (Formosa, Chaco, Corrientes y Misiones) y la región Pampeana (Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y La Pampa)”, expresó el especialista del INTA.

El sistema de alerta elaborado por especialistas de la Unidad Integrada Balcarce y la Asociación de Ingenieros Agrónomos local es una adaptación del índice de riesgo Forest Fire Danger Index (FFDI) que usa el Servicio contra Incendios del Sur de Australia (CFS). El índice contempla previsiones de humedad del suelo, índice de verdor, temperaturas máximas, ráfagas de viento y humedad relativa para las horas centrales del día.

Disminuir el riesgo

Más allá del peligro que ocasiona el desarrollo de fuego para el operario, los incendios ocasionado en la cosecha generan grandes pérdidas de capital (la máquina queda destruida) y desbalances nutricionales en el suelo.

En el momento de prevenir un incendio en la cosecha, el especialista sugirió: “Evitar trabajar entre las 12 y las 15 horas, con más de 35° C de temperatura, menos de 30 % de humedad relativa y más de 40 kilómetros por hora de viento”.

Según el investigador, “es importante tomar conciencia sobre el riesgo a los cuales se encuentran sometidas las maquinarias, los campos y el suelo”.

De acuerdo con esto, Tourn se enfocó en llevar a cabo una adecuada y eficaz limpieza de los sectores más vulnerables de las maquinarias: motor, trilla, separación y limpieza, cabina y cabezal. Para esto, sugirió incrementar la frecuencia de limpieza (por ejemplo, con sopladora al menos tres veces en el día de trabajo) en todos aquellos lugares de acumulación de granza.

Además, insistió en la importancia de eliminar toda fuga de combustibles o lubricantes, engrasar periódicamente los rodamientos y revisar su estado para evitar sobrecalentamientos. A su vez indicó la necesidad de añadir extinguidores de clase A, aparte de los ABC, sistemas de detección de incendios y contar con algún instrumento de labranza disponible para originar cortafuegos.

Etiquetas: Incendios, Clima, Cosecha, Maquinaria, Facultad de Ciencias Agrarias, INTA Balcarce, Asociación de Ingenieros Agrónomos, Sistema De Alerta, Santiago Tourn

Correo electrónico

0
0
0
s2sdefault

CONTACTO




Find the last offers by SkyBet at www.bettingy.com BettingY.com Bonuses