La historia y el futuro del trigo se narran en La Ballenera

Nidera Semillas presentó su portafolio de variedades Baguette

Nidera Semillas presentó su portafolio de variedades Baguette y exhibió al Baguette 620, que por su potencial de rendimiento y equilibrio se transformará en el favorito de los productores la siguiente campaña.

En el mes de Diciembre de cada año Nidera Semillas abre las puertas de su Planta Experimental La Ballenera. Allí, en ese campo situado en la ciudad de Miramar, provincia de Buenos Aires, se ha escrito la historia triguera de los últimos 20 años. A esas tierras llegaron a finales de los ’90 los trigos franceses que, en manos de los breeders de Nidera, modificaron la historia del trigo en el país. Un camino de mejoramiento que todavía continúa dando las variedades más exitosas del comercio.

El jueves pasado, más de un centenar de productores y especialistas se agruparon en la jornada Campo Líder La Ballenera. Fueron recibidos por Claudio Pastor, gerente de Desarrollo de Nidera Semillas, y por Javier “Chiqui” Latorre, gerente de Desarrollo de Producto de Nidera en la provincia de Buenos Aires, quienes estuvieron a cargo del recorrido por las parcelas sembradas con las 6 variedades disponibles en el comercio y las otras dos que ya se encuentran en la “gatera”. Fue un suculento plato de información técnica y comercial que tuvo su broche de oro con la participación del fitopatólogo de la FAUBA Marcelo Carmona, encargado de dar respuesta a las múltiples inquietudes que deja el complejo escenario sanitario que viene atravesando el cereal en las últimas campañas.

“Estamos con el proyecto de trigo a full”, dijo Pastor al manifestar que actualmente Nidera posee trigos de todos los periodos y calidades. “Continuamos priorizando el rinde pero con cada vez superior equilibrio sanitario y de calidad”, apuntó el experto para resaltar que todo lo que posee roya del tallo es descartado en el procedimiento de elección de variedades. “Aunque se sabe que las royas mutan año a año y se hace difícil estimar lo que va a suceder en el futuro, todo lo que estamos sacando actualmente no posee esta enfermedad”, aseguró.

En un extremo de la paleta de ciclos cortos, intermedios y largos, se resalta el más corto del comercio: el Baguette 450. Un trigo nuevo, de calidad 1. “Es interesante para quienes deseen que el trigo esté poco en el campo y a su vez sea rendidor”, manifestó Pastor. La gran primicia es el Baguette 620. “Pensamos que va a tener un efecto incluso mayor al que tuvo el Baguette 601. Es un material muy equilibrado en sanidad, calidad y rinde, de calidad 2. Actualmente en la región II Sur es un material muy ganador, lo mismo que en esta área Sur. Es una variedad que se puede llevar a todo el país manejando la fecha de siembra. Ya se encuentra en mano de los multiplicadores y estará a disposición de los productores en la campaña 2019”, detalló.

La paleta de materiales se complementa con el Baguette 501, un grupo 3 de calidad con gran potencial de rendimiento, el Baguette 620 que viene a reemplazar al reconocido Baguette 601, el Baguette 680 lanzado el año anterior, el Baguette 750 de particularidades parecidas al anterior Baguette 801, y el Baguette 802, de periodo largo y vernalizador, con requerimientos de frío. A su vez, se presentaron dos variedades experimentales próximas a salir al comercio.

Latorre guio a los participantes por una serie de estudios fenológicos que, ante todo, dejaron un mensaje fundamental: “uno de los instrumentos gratuitos que tiene el productor es la selección de una adecuada fecha de siembra. Esta nace del conocimiento y de la experiencia recabada en los diferentes ambientes y centros de entrenamiento”, expresó el experto. Así, pudo observarse en cada uno de los materiales cómo a medida se atrasa la fecha de siembra para una misma variedad cambian las particularidades del cultivo. Allí estaba un productor de Carlos Casares compartiendo, orgulloso, un alcance fuera de parámetros: sembró el Baguette 802 en su área en el mes de Junio y consiguió 4000 Kg/ha. Un ejemplo de que en trigo nunca está todo dicho.

El referente zonal de Nidera Semillas se concentró principalmente en las dos variedades que se añadieron a la paleta. “El Baguette 620 es integrante del tridente ofensivo junto al Baguette 680 y el Baguette 750. Es el que más potencial de rendimiento tiene”, resaltó Latorre. Es un periodo intermedio multizonal. Se puede sembrar en el sur de Santa Fe, parte de la provincia de Entre Ríos, zona central y oeste de Buenos Aires y la zona triguera por excelencia del Sur.

“Posee requerimiento de frío, por eso hay que analizar muy bien la fecha de siembra, que en la zona subzona IV, donde se sitúa La Ballenera, va del 10 de Junio al 10 o 15 de julio. Se puede sembrar antes y luego pero esa es la sugerencia”, dijo Latorre. Resalta además su sanidad. “Con respecto a las royas y fusarium posee una muy buena nota general”, puntualizó.

En lo que hace al Baguette 450, el técnico dijo que es el más corto para siembras de fin de campaña. Es grupo de calidad 1 y muy buena nota sanitaria principalmente con respecto a royas y fusarium. “Se puede hacer contrato con molinos harineros y compite perfectamente en la zona II Sur. Cuando uno proyecta su siembra en esta zona está bueno elaborar un menú con periodos intermedios largos y cerrar con un periodo corto”, recomendó Latorre.

Los hongos le ganan a los fungicidas

Marcelo Carmona es el reconocido fitopatólogo de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires citado por Nidera Semillas para debatir sobre el escenario sanitario. “El problema es más complejo que en años anteriores. Los productores y especialistas tienen que monitorear más temprano por roya amarilla, más tarde por roya negra y eventualmente fusarium, y en el medio hay una gran cantidad de modificaciones, nuevos desafíos y amenazas que ha sufrido el trigo este año. Entre ellas se encuentra un complejo de manchas foliares, mancha amarilla, tizón de la hoja y de la gluma generados por Septoria nodorum, además tenemos bacteriosis y un complejo de otros patógenos y saprófitos que acompañan a estas manchas. Hacia el final, tenemos fusarium y bacteriosis”, detalló. “El complejo de manchas foliares estaban olvidadas en la libreta del productor”.

“Ya no existe un trigo cómodo. Hay que invertir en conocimiento para tomar decisiones”, manifestó Carmona y alertó: “está habiendo sospechas de que la mancha amarilla está dejando de ser sensible a los fungicidas actualmente usados. Las royas son seres de gran variabilidad. Para roya naranja los triazoles han quedado en el camino. En estos temas se encuentra trabajando fuertemente la Facultad de Agronomía”.

¿Instrumentos? Carmona les recomendó a los productores utilizar semilla sana y tratada eficazmente. “Este año muchos han padecido los malos tratamientos”, dijo. “Tienen que realizar rotación de cultivos, elegir los mejores materiales y más equilibrados en sanidad, calidad y rinde para finalmente llegar a las aplicaciones de fungicidas, principalmente basadas en el instante oportuno y los umbrales correctos. Por ejemplo, con 15% a 20% de incidencia de mancha hay que tomar una decisión”, apuntó Carmona para insistir en la utilización responsable de los fungicidas y en el uso de dosis plenas con el objetivo de garantizar efectividad.

Etiquetas: Trigo, Rendimiento, Cultivos, Productores, Nidera Semillas, Calidad, Historia, Futuro, La Ballenera, Variedades Baguette, Equilibrio, Planta Experimental, Claudio Pastor, Javier “Chiqui” Latorre, Marcelo Carmona

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