Sugerencias para el guardado optimo del girasol

Evaluar cuáles son los factores que influyen y perjudican el almacenamiento seguro

La correcta conservación de los granos es fundamental para evitar el crecimiento de hongos y conservar la calidad. Profesionales del INTA Balcarce –Buenos Aires– evalúan cuáles son los factores que influyen y perjudican el almacenamiento seguro.

La poscosecha de granos es una etapa fundamental de la cadena productiva de cereales y oleaginosas. El desarrollo de hongos, sumado a condiciones de altas temperaturas y humedad, atentan contra la premisa de la correcta conservación de los granos. Para conseguir un almacenamiento optimo, profesionales del INTA Balcarce –Buenos Aires– evalúan cuáles son los factores que perjudican el almacenamiento y ofrecen sugerencias para preservar la calidad.

Según Ricardo Bartosik, profesionales en poscosecha del INTA, para no perder calidad en la poscosecha, es necesario entender que es una etapa que comprende no únicamente el almacenamiento, sino que contempla el transporte y acondicionamiento previo al proceso final.

“En la situación del girasol, la calidad final del aceite podría verse perjudicada por un inadecuado almacenamiento”, señaló Bartosik quien añadió que “es fundamental evitar el desarrollo microbiano, calentamiento e incremento de la humedad de los granos, entre otros aspectos”.

El contenido de aceite de los granos es uno de los factores más influyentes en la calidad. De acuerdo a estudios de la Red Nacional de Evaluación de Cultivares de Girasol del INTA, el contenido de aceite en los granos oscila entre 39 y 57 %. “Al ser tan variable, estas diferencias harán que la humedad de almacenamiento segura varíe de acuerdo al nivel de aceite”, manifestó Gisele Maciel, becaria de Conicet perteneciente al grupo de poscosecha del INTA Balcarce.

Análisis llevados a cabo en la Unidad Integrada Balcarce mostraron que la humedad de almacenamiento segura (HAS) de híbridos de girasol almacenados a 20 °C es de 12 % para contenidos de aceite de 35,7 %, 10,4 % para 44,6 %, 8,6 % para 48,6 % y 7,6 % para contenidos de aceite de 52,7 %.

Con respecto a estos porcentajes, Maciel sugiere que “híbridos de girasol cuyo contenido de aceite se encuentre por debajo de 45 % se pueden almacenar a la humedad de recibo (11 %), a su vez que cuando el contenido de aceite se encuentra superior de 45 y hasta alrededor de 50 %, la semilla se debería almacenar a una humedad de 8 o 9 %”. Y añadió: “Para niveles de aceite mayores a 50 % recomendamos almacenar a una humedad de alrededor del 7 %”.

Para Maciel es fundamental puntualizar que la presencia y desarrollo de hongos es la principal causa de deterioro de los granos. “Los hongos, cuando se encuentran activos, respiran y consumen materia seca produciendo calor, humedad, olores desagradables, desarrollo de acidez y otros problemas de calidad”, describió la experta del INTA quien afirmó que el almacenamiento de semillas de girasol a una humedad relativa de equilibrio inferior a 70 % previene definitivamente el desarrollo de hongos y asegura la correcta conservación de la mercadería en el largo plazo.

Otro aspecto a considerar es la humedad de almacenamiento segura. “Cuanto mayor es la temperatura de almacenamiento, inferior debería ser el nivel de humedad”, indicó Bartosik quien evaluó que este es un aspecto fundamental a considerar ya que la producción de girasol cubre amplias zonas con características climáticas notablemente diferentes.

Etiquetas: INTA, Clima, Girasol, Almacenaje, INTA Balcarce, Poscosecha, Recomendación, Ricardo Bartosik, Gisele Maciel, Unidad Integrada Balcarce

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