Misión comercial a Brasil para fomentar los alimentos argentinos

Vínculo comercial con Brasil

Mediante la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, junto con el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto y la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional planean, a partir del lunes 7 de Mayo, una misión comercial para fortalecer el comercio de frutas en San Pablo, Brasil; además de asistir a la feria APAS 2018.

La feria APAS organizada por la Asociación Paulista de Supermercados, que se realiza del 7 al 10 de Mayo, compone una muy buena posibilidad para que las entidades del sector frutícola adquieran una clara impresión del comercio paulista, y les brinda la oportunidad de realizar negocios concretos, ya que va a estar la presencia de grandes marcas internacionales del sector.

Esta edición de la exposición estima la presencia de 70.000 ejecutivos y la visita de los importadores, distribuidores y mayoristas del estado de San Pablo y zonas próximas.

En el pabellón argentino estarán presentes 30 entidades de alimentos de rubros diferentes tales como golosinas, frutas y derivados, aceite de oliva, harinas, aceites, pastas, legumbres, productos de la pesca, pasas de uva, entre otros rubros, que corresponden a 13 provincias.

Además, se sumarán 14 entidades argentinas que representan a distribuidoras, empacadoras, de comercialización mayoristas, productores de jugos, consorcios de exportación y de distribución cuyos productos son peras y manzanas, cítricos frescos y procesados, jugos de frutas naturales y concentrados arándanos y tomates. 

El vínculo comercial con Brasil en números

Argentina exportó alimentos a Brasil en el año 2017 por 1.700 millones de dólares, y un costo por tn exportada de 938 US$/tn, siendo un 6% mayor al costo del año 2016.

Asimismo, Brasil en el año 2017 fue el principal destino de nuestras frutas comestibles con el 17% del valor exportado, le siguieron en importancia los países de Estados Unidos (16%), Rusia (12%) y España (10%).

Brasil importó en el año 2017 447 mil toneladas de frutas, por un monto CIF de U$S 684 millones. La pera es la principal fruta importada, con un 22.6% de presencia. Las uvas y las manzanas poseen el segundo y el tercer lugar, con una presencia del 12% y 11% correspondientemente. La Argentina es el primer suministrador brasilero de peras, con un market share del 60%. Lo mismo ocurre con las uvas, con un 46% de presencia sobre el total. La Argentina es el tercer suministrador de manzanas, con un 15% de presencia. Al ser socio del Mercosur, las frutas nacionales acceden al comercio brasilero con arancel cero. 

La delegación argentina estará constituida por el secretario de Alimentos y Bioeconomía, Andrés Murchison; la directora nacional de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo, y el director de Cultivos Intensivos, Juan Machera; además de los funcionarios de la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional.

Etiquetas: Exportaciones, Brasil, Ministerio de Agroindustria, Argentina, Importaciones, Productores, Ventas, Alimentos Argentinos, APAS, Vínculo Comercial

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