Girasol en el Oeste: Equilibrio y buenos márgenes

Taller de ASAGIR en Pehuajó

Por sus márgenes brutos, el cultivo se ha convertido una alternativa rentable dentro de la rotación aportando mucho equilibrio en los resultados. Así lo afirman dos asesores que exhibieron sus posiciones en un taller de ASAGIR en Pehuajó.

El oeste de la provincia de Buenos Aires es una de las zonas que ha experimentado el mayor desarrollo en superficie de girasol. De acuerdo a la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, el cultivo ocupó 110.000 hectáreas en la zona norte de La Pampa y oeste de Buenos Aires en el periodo 2017/18. Ahora se estima que la nueva siembra se expanda a 140.000 hectáreas. ¿Las razones? Se trata de un buen negocio.

Así lo asegura Luis Sabbatini, gerente de producción de Sastre Inchauspe (SISA), una entidad familiar que siembra unas 900 hectáreas de girasol en la región de Pehuajó y Trenque Lauquen, y otras 300 en General Lamadrid. “En primer lugar, hacemos girasol por la consistencia de grandes márgenes que se logran. Con un rendimiento de 32,8 quintales por hectárea en los últimos cinco años se han logrado márgenes brutos de 570 dólares por hectárea en el oeste de Buenos Aires”, informa el ingeniero agrónomo, uno de los protagonistas del taller técnico que ASAGIR (Asociación Argentina de Girasol) llevó a cabo días atrás en la ciudades de Pehuajó y Carhué.

“Posee un inferior coeficiente de variación en rindes y eso es muy bueno para el negocio. A su vez, siempre ha demostrado una tendencia sostenida de aumento en los márgenes brutos”, manifiesta y demuestra los cálculos efectuados por la entidad. En términos de rédito económico, las cifras lo sitúan por encima de todos los cultivos, excepto del doble cultivo trigo/soja de segunda que muestra un margen bruto de 630 dólares por hectárea.

“Tenemos medido a su vez un plus promedio de 300 kg/ha en la fina (trigo o cebada) posterior al cultivo de girasol en cuanto al antecesor soja. Es totalmente complementario con los cultivos de fina y además con la tecnología de cultivos de servicios, que es fundamental en nuestra estrategia porque ha originado un fuerte efecto en el equilibrio del modelo agrícola”, añade Sabbatini.

Para el asesor del CREA Del Tuyú, Gastón Therisod, además es fundamental proyectar con precisión dónde se va a efectuar el cultivo. “Hay que tener muy en claro en qué tipo de suelo se encuentra sembrando (sobre todo el contenido de arena) para poder presupuestar el potencial de rendimiento del girasol”. El especialista fue otro de los técnicos que pasaron por el taller de actualización técnica de ASAGIR y dejaron sugerencias útiles para sacarle superior provecho al cultivo. 

“El cultivo no únicamente debe rendir bien, sino tener gran contenido de materia grasa para conseguir una buena bonificación, y un fuerte perfil sanitario. Estos dos datos son fundamentales al instante de seleccionar los híbridos”, indica el técnico. Sabbatini asiente y agrega que para la elección del material a sembrar se nutren mucho de los datos originados por los CREA de 30 de Agosto-Mari Lauquen y Oeste Arenoso, a los que se suma la Red Nacional de Cultivares de Girasol.

En cuanto a la densidad de siembra, Therisod aclaró que lo ideal para conseguir superiores rendimientos es obtener entre 45 o 55 mil plantas. “Es muy fundamental la distribución espacial uniforme de las plantas. El rinde se ve perjudicado paulatinamente cuando se incrementa la desuniformidad espacial. Y quienes cuentan con la oportunidad de realizar siembra variable, en muchos casos ocasiona un ahorro y una mejora de la renta del negocio porque te otorga reducir el consumo total de semillas y no tener mucha densidad en las superposiciones”, puntualiza. Por su lado, el responsable agronómico de SISA informa que la práctica habitual en la entidad es sembrar en surcos a 52 centímetros de distancia.

Según la fertilización, Sabbatini comenta que siempre utilizan arrancador con fósforo, pero que no encuentran respuesta consistente en rendimiento al agregado de urea. La postura de Therisod en cambio es continuar realizando algunas franjas con urea, sobre todo para visualizar si en el lote hay respuesta al nitrógeno. Además es un claro defensor del fósforo: “Es más que nada para que el cultivo nazca bien. No siempre posee una respuesta final en rinde, pero siempre aporta para conseguir un cultivo de mejor calidad, nace más rápido y origina una mejor competencia ante las malezas”. 

Sobre este tema, el asesor de CREA hace hincapié particularmente sobre Yuyo colorado, que en los últimos tiempos encabeza el ranking de malezas problemáticas a lo largo de todo el país. Para su control, o al menos simplificación de daños, sugiere la utilización de sulfentrazone. Por su parte, en los campos de SISA exponen orgullosamente que aproximadamente no haya incidencia de esa maleza. “Somos muy exigentes en la limpieza de los barbechos. Solemos utilizar híbridos con tecnología CL o CL Plus, pero finalmente no siempre aplicamos el herbicida posemergente correspondiente. Es que realmente no hace falta, por la buena limpieza que hemos logrado en los lotes a lo largo de los años”, puntualiza.

Therisod aporta que es fundamental poner atención a la fecha de cosecha para evitar demoras que puedan ser contraproducentes. “Existen aspectos fenológicos del cultivo que engañan. Y si hay mucha área de girasol, el retraso puede hacer que se termine cosechando demasiado seco y se encuentren perdiendo kilos”, ratifica.

Finalmente, para Sabbatini todavía existen cuentas pendientes que el girasol debe atender para conseguir que los productores apuesten a una superior área de siembra. “Por una parte, debería haber mejoras genéticas relacionadas al rendimiento (o al menos, un descenso en las enfermedades)”, examina el asesor. El otro ítem se encuentra vinculado con mejoras en los aspectos comerciales que rodean al cultivo: “Se debe mejorar la continuidad de la oferta de forward a cosecha por parte de la industria a lo largo del año, y eventualmente además un comercio de futuros”, manifestó.

Etiquetas: CREA, Siembra, Girasol, Rendimiento, ASAGIR, SISA, Bolsa de Cereales de Buenos Aires, Luis Sabbatini, Pehuajó, Trenque Lauquen, Gastón Therisod

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