Agroindustria autorizó la primera soja tolerante a la sequía

Se ratificó la primera soja tolerante a sequía con control de malezas

Se ratificó la primera soja tolerante a sequía con control de malezas. Muestra claras oportunidades comerciales en la producción agroindustrial ante el cambio climático.

Mediante la Resolución 15/2018, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria mediante la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía aprobó una acumulación de eventos biotecnológicos que combina tolerancia a la sequía y a herbicidas en soja (glifosato y glufosinato).

El secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, indicó "este cultivo ofrecerá una ventaja real para los productores al reducir las pérdidas de rinde, sin omitir de alternativas para el control de malezas".

Este cultivo manifestaría un mejor rinde ante las condiciones ambientales adversas, gracias a una elaboración tecnológica del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), manteniendo la alternativa de tener un instrumento de control de malezas muy solicitada por la producción sojera actual.

El evento HB4 que confiere esta particularidad además ha recibido la autorización de la Food and Drug Administration de Estados Unidos, y en base a estos antecedentes está en procedimiento de aprobación en la República Popular China, el principal comercio para la soja argentina.

En este sentido, Etchevehere resaltó: "este año hemos aprendido sobre la necesidad de tener este tipo de productos; por lo que le hemos pedido al gobierno chino que emita pronto su aprobación, para que los productores argentinos puedan probar masivamente esta tecnología tan prometedora y encontrarse preparados para la siguiente seca".

Resulta conveniente manifestar que este producto presentó una notoria eficiencia en disminución de pérdidas a causa de la carencia de irrigación durante la sequía que impactó al cultivo de soja durante la última campaña. Ello fue verificado en evaluaciones a campo llevadas a cabo en diferentes puntos de Argentina.

En lo que va del año 2018 se autorizaron con éste 9 eventos biotecnológicos, 3 corresponden a soja, 4 a maíz, uno a papa y otro a alfalfa.

En tanto, en el año 2017 se autorizaron 2 eventos, uno de ellos corresponde a soja; en el año 2016, fueron 6, la mitad fueron de soja, y en 2015, se autorizaron 5, de los cuales tres fueron de la oleaginosa.

Etiquetas: Soja, Ministerio de Agroindustria, Sequías, Rendimiento, Conicet, Herbicidas, Luis Miguel Etchevehere, Cambio Climático, Control de Malezas, Producción Agroindustrial

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