Heno de alfalfa: una posibilidad de negocio para la Argentina

2° Congreso Mundial de Alfalfa

En un comercio en alza, expertos del INTA coinciden en resaltar el potencial que posee el país para transformarse en un principal proveedor global de esta fibra. En el 2° Congreso Mundial de Alfalfa ofrecerán pautas de adecuación del producto para la demanda mundial.

El mercado internacional del heno de alfalfa logró, en el año 2017, las 8,3 millones de toneladas por un monto de más USD 2.300 millones y su gran demanda presenta una posibilidad de negocio específico para la Argentina. Según los expertos del INTA, la Argentina posee gran potencial para transformarse en un principal proveedor internacional de megafardos, fardos pellets y otros productos de alfalfa.

En el contexto del 2° Congreso Mundial de Alfalfa, que se llevará a cabo en Córdoba del 11 al 14 de Noviembre, los expertos ofrecerán pautas de adecuación del producto a las particularidades generales de demanda mundial.

Según Gastón Urrets Zavalía –especialista del INTA Manfredi, Córdoba–, “Nuestro país posee un gran potencial para transformarse en un proveedor importante de heno en forma de megafardos, fardos, pellets y otros productos de alfalfa”. A su vez, resaltó las oportunidades de mejorar, de manera relevante, la calidad media de los henos consumidos en el comercio interno”.

Para esto, resaltó la necesidad de “adaptar el producto a las particularidades generales de la demanda internacional, valorando de manera objetiva su calidad en base a la Clasificación de Henos planteada por INTA, basada en tipificación adoptada por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos”. Esto, sin dejar de considerar que cada comercio o cliente en especial puedan pedir especificaciones diferenciales para el heno que requieran.

De acuerdo con esto, a partir del INTA plantean cinco categorías: superior, premium, primera, segunda y tercera.

A su vez, Urrets Zavalía hizo referencia sobre los parámetros químicos como elementos que contribuyen a establecer la calidad de un heno y la categoría a la que corresponden en la clasificación propuesta. Por una parte, se encuentra la Fibra Detergente Neutro (FDN, %), que presenta el total de elementos de la pared celular de las plantas y la Fibra Detergente Ácido (FDA, %) que identifica la parte indigestible de la pared celular.

“El contenido de FDN se encuentra relacionado inversamente al potencial de consumo voluntario de ese forraje por parte del animal, a su vez que el FDA se encuentra inversamente vinculado a la digestibilidad”, detalló el investigador de Manfredi.

Además, se encuentra el Valor Nutritivo Relativo del forraje (VNR) que es una valoración o puntaje de la calidad del forraje que se basa en su digestibilidad y potencial de consumo, calculados desde el FDA y el FDN, correspondientemente.

Otros de los parámetros químicos son la Proteína Bruta (PB, %) y Total de Nutrientes Digestibles (TND, %). “La proteína es el nutriente fundamental que aporta la alfalfa a la dieta animal y el método de medición más usado se basa en el cálculo de la concentración de nitrógeno total en el forraje”, detalló Urrets Zavalía.

A su vez, señaló que “en términos generales, un heno de exportación, así como aquel solicitado en las categorías más exigentes de los rodeos de leche y carne en el comercio interno, debe tener no más de 32 % FDA y de 40 % FDN, y no menos de 150 puntos VNR y de 18 % PB.

De acuerdo con esto, Urrets Zavalía destacó que “el comercio internacional requiere henos de alfalfa elaborados en base a materia verde cortada en un estado de madurez muy temprano a temprano (pre botón floral a 10 % de floración), con tallos finos y suaves, muy folioso, color verde brillante y sin evidencias de daño de blanqueado, presencia de malezas, hongos u otros”.

A su vez, el especialista se refirió al porcentaje de humedad e indicó que, aunque no se lo menciona en la clasificación, “es fundamental considerar que los henos destinados a exportación no deben alcanzar el 14 % o, lo que es igual, tener no menos de 86 % de materia seca”.

Los sentidos, al servicio de la calidad

“Aunque los atributos químicos cuantificables son el criterio más fundamental para establecer el valor alimenticio y el costo de comercio, hay otras particularidades que no pueden ser correctamente definidas únicamente por los análisis químicos”, expresó Urrets Zavalía.

Y añadió: “Es fundamental lleva a cabo un análisis organoléptica a través de los sentidos de la vista, olfato y tacto”. Así, se podrán establecer la madurez o estado fenológico, la foliosidad y los indicadores de daño.

Aunque la madurez no es fácil de ser calculada en forraje ya enfardado, la presencia de botones florales, flores y frutos en el heno da una iniciativa del estado en el que fue cortado el cultivo, el cual se encuentra altamente correlacionado con el valor nutritivo que aporta la alfalfa.

Según la determinación de foliosidad, el profesional afirmó que el cálculo de la proporción de hojas en el heno es un buen indicador, ya que las hojas son la porción de superior calidad, porque tienen casi el 70 % de la proteína, el 90 % del caroteno y más del 65 % de la energía digestible presente en la planta de alfalfa.

De acuerdo a los indicadores de daño, por una parte, se considera la detección de materiales extraños que otorga calcular el grado de contaminación con malezas, rastrojos de alfalfa y de otros cultivos, rocas, tierra. Además, el olor y la presencia de hongos cumplen un papel fundamental.

“Éstos parámetros, en conjunto con el color, se encuentran estrechamente vinculados con la humedad con la que se enfardó y la temperatura lograda en el almacenamiento. Calentamientos superiores de 50 °C, consecuencia de respiración microbiana, son seguramente ocasionados por un enfardado con excesiva humedad”, aseguró el especialista.

Finalmente, un color verde brillante es un indicador de que el heno fue secado rápido y correctamente, sin sufrir daño por lluvias o por exceso de temperatura, a su vez que un color amarillo señala un exceso de exposición al sol en el secado. La presencia de capas blanquecinas intercaladas con heno verde indica desarrollo fúngico por haber enfardado con exceso de rocío sobre la andana.

“Los henos que llegaron temperaturas de 55 °C demuestran un color marrón acaramelado, a su vez que si la temperatura sobrepasó los 60 °C se verá color marrón oscuro a negro. El color es un parámetro indicativo de calidad, pero no puede ser considerado confiable para calcular la digestibilidad del heno”, reconoció Urrets Zavalía.

Un evento, todo el conocimiento

Del 12 al 14 de Noviembre se llevará a cabo el 2° Congreso Mundial de Alfalfa en el Hotel Holiday Inn de la ciudad de Córdoba. Coordinado por expertos del INTA Manfredi, provincia de Córdoba, el evento agrupará a más de 270 científicos y empresarios del sector.

Bajo el lema “Interacción Global para la Innovación en Alfalfa”, el congreso posee cuatro finalidades generales: fomentar un actualizado intercambio científico y técnico sobre el cultivo; posibilitar el intercambio comercial de productos de alfalfa entre países; desarrollar un mejor entendimiento por parte del público general sobre la importancia de la alfalfa a nivel mundial; y fomentar la colaboración mundial para la investigación en el cultivo.

En las dos primeras jornadas se realizaran las exhibiciones científico-técnicas, ordenadas a lo largo de ocho sesiones, a su vez que el último día se llevará a cabo una jornada de campo en la ciudad de Calchín, provincia de Córdoba.

Allí, por la mañana, recorrerán las plantas de producción de pellets de alfalfa de la entidad PellFood y de producción de megafardos re-compactados de la empresa Alfacal. Por la tarde, visitarán un ensayo de 37 variedades comerciales de alfalfa y se realizará una exhibición dinámica de maquinaria de henificación de última generación dirigida por ingenieros profesionales del INTA Manfredi.

El evento se encuentra institucionalmente auspiciado por la US National Alfalfa & Forage Alliance (NAFA), China Grassland Association (CGA) y la Commission Intersyndicale de Deshydrateurs Européens (CIDE).

Etiquetas: Córdoba, Alfalfa, Congreso Mundial de Alfalfa, INTA Manfredi, Heno de Alfalfa, Fardos Pellets, Megafardos, Gastón Urrets Zavalía, Proveedor Internacional

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