Trigo: examinan cómo afectó el clima en los rendimientos del cereal

Informe preliminar del INTA Marcos Juárez

A su vez que la cosecha entra en el ciclo final, el informe preliminar del INTA Marcos Juárez advierte porcentajes de proteína y de gluten mayor al periodo anterior. Estrés hídrico, heladas y granizo perjudicaron el crecimiento del cereal y dejaron rendimientos muy variables.

Con el 90,6 % del área de trigo cosechada, los trabajos de recolección progresan sobre las provincias de Buenos Aires y La Pampa. De acuerdo al informe semanal distribuido por la Bolsa de Cereales, el rinde medio obtuvo los 30,4 quintales por hectárea y la proyección de producción se sostiene en 19.000.000 de toneladas. No obstante, estrés hídrico, heladas tempranas y tardías y granizo perjudicaron de forma sectorizada a la zona central del país y dejaron rendimientos muy variables. El mayor porcentaje de proteína que se registra en este ciclo, no se daba desde la campaña 2012/13.

“Varios factores agroclimáticos de fundamental magnitud perjudicaron al trigo en el sudeste de la provincia de Córdoba”, señaló el reporte de cosecha preliminar del INTA Marcos Juárez –Córdoba– y advirtió que “se registran rindes muy variables que van a partir de 5 a 10 quintales por hectárea, hasta los máximos que llegaron 50 quintales por hectárea”.

En este sentido, Oscar Gentili –profesional en cultivos y jefe de la Agencia de Extensión Rural del INTA en Casilda, Santa Fe– indicó que “en el sur de la provincia de Santa Fe, la campaña empezó con buena reserva de humedad en el suelo y adopción de tecnología por parte de la mayoría de los productores”.

“En la superior parte del periodo, las lluvias fueron escasas, principalmente en el ciclo crítico: a partir del primero de Junio a mediados de Octubre solo llovieron 35 milímetros. A su vez, la incidencia de enfermedades fue baja, comparada con periodos anteriores”, expresó el profesional del INTA Casilda.

No obstante, “la gran helada registrada el 2 de Octubre perjudicó seriamente el rinde de la mayoría de los lotes, por lo que los resultados finales fueron muy variables y dependieron de la incidencia de la helada en las distintas situaciones de producción (relieve, fecha de siembra, cultivar)”, señaló Gentili y explicó: “Hubo lotes que rindieron menos de 20 quintales por hectárea y otros que alcanzaron los 50”.

A partir de hace 32 años, el Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA de Marcos Juárez efectúa el Informe de cosecha preliminar –en acopios y cooperativas de la zona central de Argentina– para conocer la calidad de cosecha de cada año.

Aunque la producción total podría ser inferior a la calculada en el comienzo de la campaña, datos preliminares resaltan que los granos poseen superiores porcentajes de proteína y gluten, dos aspectos que definen la calidad comercial e industrial del cereal.

De acuerdo al informe del INTA Marcos Juárez, el mayor porcentaje de proteína que se registra en este periodo, no se daba desde la campaña 2012/13, y es el aspecto más resaltado de esta cosecha. “El promedio del relevamiento fue de 11,9%, un 2,1 % mayor a la cosecha anterior y 0,9 % mayor a la base de venta del 11 %. En el sudeste de Córdoba y norte de Santa Fe, el 85 % de las muestras alcanzó el 11 % de proteína, a su vez que en el norte Buenos Aires, donde los rindes promedios fueron superiores, la proteína descendió a 10,8 %”, señaló el documento.

Según al contenido de gluten, el laboratorio del INTA examinó porcentajes mayores a la cosecha anterior. “De todo el muestreo efectuado en la zona central de Argentina se situó en 29,5 %, con registros mínimos de 22,4 % y máximos de 37,5 %, dependiendo de las condiciones de los lotes y del área muestreada, correspondiéndose con la proteína”, indicó.

Etiquetas: Clima, Cosecha, Trigo, Rendimiento, INTA Marcos Juárez, Proteína, Oscar Gentili, INTA Casilda, Gluten

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