Agroindustria fomenta la elaboración mediante la Bioeconomía

Estrategia de desarrollo bioeconómico

En el contexto de una capacitación destinada a educadores agrarios se examinó como la actividad puede cooperar a la inclusión y progreso del sector.

La Secretaría de Agroindustria de la Nación, junto con la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, y la FAO, coordinaron el "Taller de Bioeconomía, Desarrollo Territorial y Agricultura Familiar", que se llevó a cabo en la Bolsa de Cereales.

En la actividad, el secretario de Alimentos y Bioeconomía, Andrés Murchison, y el subsecretario de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial, Felipe Crespo, coincidieron en que la estrategia de desarrollo bioeconómico puede cooperar a la inclusión y progreso de la agricultura familiar. Esto mediante la búsqueda de soluciones para tres factores limitantes que enfrentan las unidades de producción de la agricultura familiar: las condiciones de contexto complejas en que se desenvuelven los productores; los límites que impone su disponibilidad de tierra; y las dificultades comparativas vinculadas a su escala de producción.

Hay que recordar que la bioeconomía es una nueva visión de la organización económica y social, que plantea un cambio sustancial de las estrategias a continuar para fomentar el desarrollo sostenible de Argentina, en lo referente a lo territorial como también en las posibilidades que brinda para el progreso de la agricultura familiar. Nuestro país tiene particularidades que brindan múltiples posibilidades en la materia, tales como su extenso territorio, biodiversidad disponible, gran amplitud climática, una fundamental superficie de bosques nativos e implantados, y sectores agrícola-ganaderos y agroindustrial altamente competitivos.

Al evento participaron docentes y coordinadores de educación agraria de escuelas rurales quienes recibieron capacitación sobre sistemas integrales que busquen reducir la generación de residuos y el mayor aprovechamiento de la biomasa, para que los mismos sean compartidos en sus respectivas comunidades educativas. A su vez, estuvo presente el director de Innovación Tecnológica para Pequeños Productores de la cartera Agroindustrial, Lucas Amadeo; el director Académico de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, Marcelo Regunaga; los representantes del Programa de Fomento a la Bioeconomía de la Secretaria de Alimentos y Bioeconomía, Eduardo Trigo y Joaquín Andrés Losada; entre otros.

Principales finalidades del taller:

- Profundizar el uso más intenso y efectivo de los recursos biológicos de cada zona, con jornadas que aumenten la producción de biomasa, la procesan y le agregan valor (bienes de mayor valor unitario y energías) y producen empleos calificados en la región.

- Otorgar visibilidad mediante el procesamiento local, de producciones agropecuarias y agroindustriales en zonas alejadas de los puertos que enfrentan elevados costos de transporte.

- Cooperar al aprovechamiento de los incentivos para la sustitución regional de energías fósiles por energías renovables (biocombustibles, electricidad).

- Asistir a la transformación en la zona, de los desechos urbanos y residuos de los procesos agroindustriales, que hoy en día producen problemas ambientales, en recursos energéticos y bioinsumos (fertilizantes).

- Mejorar las condiciones de vida en las zonas rurales, mediante la densificación económica y el acceso a electricidad.

Etiquetas: Capacitación, Agroindustria, FAO, Bioeconomía, Felipe Crespo, Bolsa de Cereales de Buenos Aires, Agricultura Familiar

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