Cosecha gruesa: complicaciones por la soja de tallo verde y brotada

Especialistas del INTA ofrecen sugerencias para la recolección de los lotes

Especialistas del INTA informan lotes de soja con síndrome del tallo verde en el norte de la provincia de Buenos Aires, un desbalance de maduración que complica las tareas de cosecha. En la provincia de Córdoba, advierten la presencia de plantas con rebrote. Cómo efectuar la recolección.

Entre días de déficit hídrico, lluvias permanentes, humedad y temperaturas elevadas para la media otoñal, la cosecha de soja intenta determinar su curso en la región pampeana con algunas consecuencias como plantas con tallo verde o que empiezan a rebrotar. Especialistas del INTA ofrecen sugerencias para la recolección de los lotes, con el objetivo de reducir pérdidas y roturas de granos y después llevar a cabo un almacenamiento apto sin perjudicar la calidad.

En lotes de soja perjudicados con síndrome del tallo verde (STV), “lo más fundamental es no esperar hasta que los tallos se encuentren secos para cosechar; si se espera a que los tallos se sequen, las pérdidas naturales de precosecha y las ocasionadas por el cabezal se incrementaran considerablemente, así como la rotura de granos, ya que se encontraran muy secos”, examinó Rubén Roskopf, técnico del INTA Pergamino –Buenos Aires–.

En relación a esto, determinó que una planta perjudicada por este síndrome se muestra con tallos verdes y, en algunas situaciones, también las hojas, pero con vainas y granos secos. Hasta este instante, se encontraron ejemplares perjudicados en ciudades como Pergamino, Rancagua, Salto y O’Higgins, en las inmediaciones de los partidos de Pergamino y Rojas.

Estos casos pueden atrasar la cosecha u ocasionar atascamientos y rotura de maquinarias, sumada a la presencia de granos con diferente grado de humedad que requieren un mayor esfuerzo de mecanización y cuidada en el momento de almacenarlos.

“El síndrome tendría principios en un inestabilidad entre la estructura vegetativa y la cifra de granos, esto es que cualquier factor que dificulte la formación de una apta cantidad de estructuras reproductivas puede ocasionar este fenómeno”, indicó Roskopf, quien señaló que tanto un estrés ambiental, hídrico o térmico, como nutricional, bajo nivel de potasio –por ejemplo–, pueden ser desencadenantes del STV.

Un estudio efectuado por el INTA 9 de Julio –Buenos Aires– examinó tres variedades de soja de periodo corto y estableció que, al retrasar 33 días la cosecha, las pérdidas naturales de precosecha se incrementaron de 56 kilos por hectárea a 264 kilos por hectárea en promedio. “A estas cifras, deben añadirse las pérdidas por cabezal que pueden acontecer por la cosecha de soja con muy baja humedad y los kilos perdidos a causa del sobresecado del grano de soja por debajo de la humedad de venta”, argumentó el especialista.

Según calculó, la disminución de 13,5 % a 11,5 % de humedad del grano representa 2,2 % inferior de rendimientos y de ingresos brutos por hectárea.

Cosecha de soja con tallo verde

En situaciones de cosecha normal de soja, las pérdidas de cabezal alcanzan el doble a las pérdidas por la cola de la máquina. “No obstante, la composición de tallos verdes, húmedos y flexibles con vainas secas y quebradizas produce complicaciones mecánicas que modifican este vínculo si no se tienen en cuenta”, indicó Roskopf.

Entre los problemas, el paso del material no grano y verde de tallos y hojas por el sistema de trilla se condensa en un material –similar a una pasta– que no aprueba el colado de los granos en el cóncavo o camisa. Hay que indicar que, para obtener una cosecha eficaz, es necesario que al menos se filtre el 75 % de los granos en el sistema de trilla.

Además esto puede perjudicar los mecanismos de separación y limpieza a partir del taponamiento de las cribas del zarandón y zaranda que, asimismo, obstaculiza la acción del viento y tiende a incrementar las pérdidas de granos por la cola de la cosechadora.

Las plantas con STV incrementan considerablemente la fricción en el sistema de trilla y, por lo tanto, el riesgo de que sucedan roturas en los mecanismos internos de la cosechadora. “Disminuir la velocidad de progreso es la mejor solución para evitar las pérdidas de tiempo por taponamientos, obstrucciones y costosas reparaciones de roturas”, afirmó Roskopf.

Para disminuir los conflictos de taponamiento, sugirió usar cabezales a lonas en pos de que aseguren una alimentación más similar al cilindro o rotor de trilla. 

“Cosechar al sesgo siempre mejorará el rinde de la barra de corte y suministrará una alimentación más similar del cultivo, a su vez de aprovechar todo el ancho de trabajo cuando se usa el guiado automático de la cosechadora”, detalló el técnico del INTA Pergamino.

Si la barra de corte no corta los tallos y se tampona, recomendó controlar que todas las secciones estén afiladas, los accesorios apretados y cambiar las cuchillas gastadas. “Entre las cuchillas y las grampas prensa cuchillas de la barra de corte, apenas debería pasar una hojita de sierra para facilitar el funcionamiento eficaz y un corte neto del tallo, sin deslizamientos al hallar el contrafilo del puntón”, determinó.

En situaciones de que el tallo verde se presente distribuido en todo el lote, la menor operatividad y mayores gastos de combustible por hectárea encarecen los servicios de cosecha. Si se tiene en cuenta que aproximadamente un cuarto del total del monto de cosecha es por combustibles, “un incremento del consumo por superficie cosechada afecta directamente”, indicó Roskopf.

Soja brotada

Luego de un ciclo de días con gran humedad, especialistas del INTA informaron la presencia de plantas de soja brotadas en campos del sureste de la provincia de Córdoba y del área centro.

“La principal consecuencia es la constancia de días húmedos –con lluvias, lloviznas y nublados– sin extensión térmica que originan en la vaina las condiciones de ‘germinador’ de las semillas que están adentro”, determinó Juan Pablo Ioele, jefe de la agencia de extensión rural del INTA en Corral de Bustos –Córdoba–.

En conformidad con el especialista, la condición de brotado en soja es en relación a sojas de segunda. Se calcula que el 20 % de la soja de segunda del departamento Marcos Juárez posee algún grado de perjudicarían, con pérdidas que varían según el tiempo de exposición a estas causas climáticas a partir de cuando estaban listas para ser recolectadas.

En esta área, los lotes más afectados son aquellos que no se pudieron cosechar a tiempo por consecuencia del temporal –ciclo ocasionado entre el 20 de Abril y el 10 de Mayo, alrededor de 20 días continuos–, donde las pérdidas directas aumentan al 28 % en línea con las semillas muestreadas por metro cuadrado. “No se visualizan las pérdidas por ventas que padecerá el resto de la mercadería posteriormente”, informó Ioele.

En las situaciones de bajo riesgo, los lotes presentan un 7 % de afectación por brotado y, especialmente, corresponden a cultivos no listos para cosecha al instante del temporal.

Por lo tanto, Ioele sugirió conocer el nivel de afectación de los lotes para calcular la decisión de cosecha y las posibilidades de utilidad de la mercadería.

Si la ecuación de cosecha de soja para grano cierra y hay piso en los lotes, se sugiere realizar algunas regulaciones en el molinete de la cosechadora, especialmente, con el objetivo de evitar pérdidas superiores por desgrane. “Si reducimos la velocidad del molinete y regulamos los dientes hacia adentro, mejoramos la captación de mercadería hacia la plataforma con menos pérdidas de granos”, aseguró el técnico.

Sin embargo, si se trabaja en lotes con déficit de piso, es fundamental disminuir la presión de inflado de los neumáticos –si son radiales, una presión de inflado de entre 22 y 24 libras incrementa la flotabilidad de la cosechadora–, reducir el tránsito de maquinaria pesada en el lote para evitar o aliviar la compactación del suelo y no sobrecargar las capacidades de las tolvas de la máquina y de los autodescargables.

En relación a la comercialización de estos granos, hay que analizar que la norma de venta de soja se rige por las denominadas bases estatutarias, donde hay base y tolerancias de recibo. “La tolerancia de recibo para los granos afectados es del 5 % y, de superar esta cifra, la partida puede ser rechazada por el comprador”, sostuvo Ioele, quien determinó: “Si el comprador desea recibir la mercadería de todos modos, este último disminuirá sobre el valor a razón del 1,0 % por cada porciento del exceso de la tolerancia de recibo”.

A su vez, si la intención del productor es ensilar granos brotados, el especialista del INTA advirtió que debemos tomar ciertos recaudos, sobre todo porque la soja brotada puede poseer hasta un 70 % de humedad y eso implica un riesgo de que la mercadería se enrancie con facilidad y pierda calidad y palatabilidad. “Es vital retirar la mayor parte del oxígeno, aplastar los granos y quebrarlos hasta compactarlos y, debido a las características del material, agregar un inoculante adecuado y en dosis doble”, afirmó.

Segun Roskopf que argumentó que, cuando el almacenaje se lleva a cabo en silo, es de suma necesidad secar los granos para limitar el desarrollo de hongos y originación de micotoxinas. Si se usa silobolsa con una humedad del grano menor al 16 %, el tiempo de almacenaje máximo podrá ser de tres meses según la temperatura ambiente y el nivel de hermeticidad de la bolsa, es decir, hasta casi principios de la primavera si la temperatura baja en los meses de invierno.

En soja con mayor humedad y porcentaje de grano dañado, el tiempo de almacenaje se simplifica considerablemente, incluso se sugiere que sea temporario hasta no más de 30 días. “En todos los casos, es muy fundamental efectuar el muestreo periódico y decidir la extracción del grano según la evolución de la calidad del grano de soja en la bolsa”, destacó Roskopf.

Por último, si la cantidad de brotado es alta y la industria no acepta esa mercadería, los especialistas sugieren aprovecharla como alimento para los animales.

Etiquetas: INTA, Humedad, Soja, Córdoba, Cosecha, Buenos Aires, Gruesa, Soja Tallo Verde, Soja Brotada, Juan Pablo Ioele , Rubén Roskopf, INTA Pergamino

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