Soja: resumen de un periodo afectado por el clima

Calidad de la cosecha

Con aproximadamente 21 millones de toneladas menos que el año pasado, la oleaginosa fue perjudicada por estrés hídrico, calor y, anteriormente de la cosecha, exceso de humedad. Esto desencadenó el comienzo de vainas, desgrane, brotado y desarrollo de enfermedades.

En la Argentina, el verano más seco de los últimos 50 años disminuyo a unos 21 millones de toneladas el cálculo de cosecha de la oleaginosa. El clima perjudicó la productividad y calidad de los granos. Primero, una sequía extrema con elevadas temperaturas y estrés calórico afectó en la fase de formación, elaboración y llenado de grano; después, anteriormente de la cosecha las sojas tardías y de segunda siembra que fueron afectadas por la sequía y que no pudieron ser cosechadas anteriormente a las lluvias del mes de Abril y principios de Mayo, sufrieron los excesos de humedad por el temporal esto ocasionó el comienzo de vainas, desgranes, brotado y desarrollo de enfermedades en tres millones de hectáreas.

“Las principales zonas productoras mostraron bajas en sus rindes”, indicó Martha Cuniberti, referente del laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA Marcos Juárez. Y examinó: “De manera preliminar, se calcula un rendimiento promedio nacional en 22,2 quintales por hectárea, aproximadamente 10 menos que las dos últimos periodos, con diversificación entre áreas y dentro de cada zona”.

Conforme al informe de calculación de cosecha de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), al 16 de Mayo la oleaginosa obtendrá unos 37,03 millones de toneladas. La Guía Estratégica para el Agro (GEA) de la BCR señaló que “sólo la zona centro presenta promedios interesantes, cerca de 34,5 quintales por hectárea, en soja de primera que pudo aprovechar el agua acumulada en primavera y las napas altas”.

“Las pérdidas más fundamentales se calculan en soja de segunda en toda la zona pampeana, con inspecciones pluviométricos que registraron los valores más inferiores de los últimos 11 años”, apunta el documento de GEA y añade: “El estrés hídrico ocasionó hectáreas perdidas y lotes a cosecharse con rendimientos entre un 25 y 30 % inferiores del periodo pasado”.

De acuerdo con esto, Cuniberti advierte que la provincia de Córdoba sería una de las provincias más perjudicadas “con una estimación de producción de 7,9 millones de toneladas, un 40 % inferior que el periodo pasado y el segundo tonelaje más bajo de los últimos 10 periodos”.

Según el informe de GEA, a su vez de la provincia de Córdoba, otras provincias como Buenos Aires, Santa Fe, Entre Ríos y el norte de Argentina padecieron una reducción de la producción, en comparación con el periodo 

Calidad de la cosecha

Desde hace 21 años, el Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas de INTA Marcos Juárez examina muestras de soja procedentes de acopios y cooperativas de la región centro con la finalidad de conocer la calidad de la cosecha de cada año.

“Este año examinamos 989.000 toneladas entre soja de primera y segunda siembra”, indicó Cuniberti y afirmó: “En soja de primera, se visualizó heterogeneidad en el tamaño de granos, con tendencia a pequeño, pero de buen aspecto, color levemente verde, secos y duros. A su vez que, en la de segunda, el daño en llenado de gano fue superior, con granos pequeños, de distintos calibre, mayor presencia de granos verdes y granos brotados”.

“El porcentaje de granos perjudicados luego del temporal fue mayor al periodo 2015/2016 que fue de 11,1 % con máximos de 83 %”, señaló Cuniberti.

La Norma XVII de venta de soja Nº 151/2008 considera alteraciones dentro del sector granos perjudicados, y abarca a los brotados, fermentados y ardidos, por calor o podridos. “La pauta determina como base de recibo y tolerancia un 5 % de granos perjudicados y aquellos lotes que lo alcancen serán castigados con el 1 % por cada por ciento o fracción proporcional, con una tolerancia de recibo del 10 %.”, aseguró la referente del Laboratorio del INTA.

La presencia de granos verdes origina impedimentos en los procedimientos de industrialización de soja, ya que en el procedimiento de obtención del aceite se transfiere la coloración verde y en la producción de harinas aparecen valores superiores de residual de materia grasa.

En las partidas de soja cosechadas luego del temporal será dificultoso su procesado industrial, ya que agravaría el problema de clorofila en los aceites. “Nuestra recomendación a los acopios es no mezclar soja antes y luego del temporal porque van a desmejorar mucho la calidad, con aumentos en los castigos por granos perjudicados y granos verdes”, indicó Cuniberti y agregó: “Esto requerirá un control diferencial y valores extras de producción a nivel industrial”.

El contenido de proteína y de aceite se vincula con el rinde. Cuando disminuye la proteína se aumenta el rendimiento y sube el aceite con el mayor rinde de grano. “En este periodo se estimaba un aumento en el contenido proteico, cosa que no sucedió por efecto del estrés hídrico y calórico que influyó en un llenado deficiente y que perjudicó a la reducción de ambos parámetros: rinde y proteína”, detalló Cuniberti.

El promedio de proteína alcanzó al 34 % sobre base seca y fue el valor más inferior en soja de primera de los 21 años de muestreo en acopios y cooperativas de la zona núcleo de Argentina. En soja de segunda, la proteína fue de 35,4 %. “En muestras con diferentes porcentajes de granos afectados, sobre todo aquellas con elevado porcentaje de daño, el contenido de proteínas fue más superior que en un grano normal”, destacó Cuniberti.

El contenido de aceite fue elevado como se origina todos los años, con 23,4 % de promedio. En soja de primera alcanzó a 24,1 % y en la de segunda a 22,4 %.

Según el PROFAT promedio fue de 58 %, valor menor a los tres periodos pasados y al promedio de 21 años que fue de 61 %.

Etiquetas: INTA, Clima, Humedad, Cosecha, Sequías, Déficit Hídrico, Enfermedades, Marcos Juárez, Calor, Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas, Martha Cuniberti, Oleaginosa

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