En un año importante, cómo planificar la siembra de trigo

Es un año fundamental para la siembra de este cereal

Técnicos del INTA Oliveros –Santa Fe– determinan la necesidad de proyectar el periodo para mejorar los resultados agronómicos, financieros y comerciales. Control de malezas, selección de variedades, rotación, clima y comercio, aspectos para tener en cuenta.

A partir del punto de vista financiero y comercial, este es un año fundamental para la siembra de este cereal. Según los técnicos, el efecto de la sequía en la productividad de los cultivos de soja y maíz dirigió a que la situación financiera de muchos productores esté gravemente comprometida. En este ámbito, la siembra de trigo comanda el centro de atención.

Julio Manuel Castellarin –especialista del INTA Oliveros, Santa Fe– resaltó la importancia de pensar, al instante de proyectar los cultivos para este periodo, que la soja ocupa por año entre el 70 y 75 % de la superficie sembrada en el centro-sur de la provincia de Santa Fe.

Por lo tanto, recordó que “hay pruebas de larga duración en la zona pampeana que ratifican que la inserción de trigo y maíz en la secuencia de cultivos optimiza las características físicas, químicas y biológicas del suelo, al tiempo que cada uno de los cultivos de la rotación rinde en promedio un 10 % más que si cada uno de estos cultivos se hiciera en monocultivo”.

“A su vez, –añadió el técnico de Oliveros– esta secuencia otorga un control más eficaz de aquellas malezas denominadas generalmente como duras”.

Además, el especialista no dudó en advertir que “el monocultivo de soja origina una pérdida constante de la materia orgánica del suelo, que incide negativamente en la economía del agua y delimita gravemente su capacidad productiva”.

Según al pronóstico del tiempo considerado, Castellarin convocó al Servicio Meteorológico Nacional (SMN) y su estimación de contar, para el trimestre Mayo-Junio-Julio, con una gran probabilidad de precipitaciones que oscilarían entre normal o menos a lo normal y con temperaturas mayores a las normales.

Ante este pronóstico, el técnico resaltó la importancia de tener “un adecuado entendimiento del desarrollo del cultivo” para determinar cuándo sembrar, como además pronosticar el instante óptimo para realizar algunas prácticas de manejo y situar las etapas más sensibles del cultivo en condiciones ambientales menos riesgosas.

En relación al rinde factible de lograr en la zona, Castellarin recordó que, en los 12 últimos periodos, el 67 % de los rindes promedio fueron de buenos a muy buenos, y en el 33 % restante fueron de malos a regulares, especialmente por estrés hídrico de diferente severidad. El promedio de rinde de los 12 periodos logra los 4000 kilos por hectárea en ambas etapas de precocidad tanto para etapas largos como cortos.

Según a la administración de malezas, Juan Carlos Papa –especialista del INTA Oliveros, Santa Fe– afirmó que “no hay recetas fijas, protocolos o procesos mundialmente válidos para su administración exitosa” y que si bien “las especies de malezas que pueden perjudicar al cultivo son otoño-invernales, cambiaran en función de la situación agro-edafo-climáticas imperantes”. 

Sin embargo, sugirió iniciar temprano con las prácticas de inspección, habitualmente en el corto barbecho anterior al cultivo, con herbicidas de acción total y, eventualmente, la colaboración de un herbicida residual.

Asimismo, recomendó la composición de los herbicidas con métodos culturales de inspección tal como las rotaciones o bien los arreglos espaciales competitivos. Por lo tanto, resaltó aquellos cultivares de trigo capaces de competir ventajosamente con las malezas.

En relación al proyecto comercial, Marianela De Emilio –técnico del INTA Las Rosas, Santa Fe– señaló que “la intención de siembra puede continuar desarrollándose, los costos futuros continuaran respondiendo a la baja” por lo que sugirió, tranqueras adentro, lograr el costo objetivo del trigo 18/19, lo que posibilitará la toma de decisiones comerciales para originar una rentabilidad positiva.

Por lo tanto, recomendó “cubrir costo a cosecha con futuros y opciones de futuros, así como acotar precios de la siguiente siembra”.

Etiquetas: INTA, Clima, Trigo, Siembra, Cultivos, Servicio Meteorológico Nacional, Julio Manuel Castellarin

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