Advierten la presencia de roya estriada en trigo

Enfermedades principales del trigo a escala global

Técnicos del INTA Paraná –Entre Ríos– alertan sobre el descubrimiento temprano de la enfermedad en la zona. Sugieren incrementar la frecuencia de monitoreos, ya que puede perjudicar todos los estados fenológicos del cultivo.

Se trata de una de las enfermedades principales del trigo a escala global, la roya estriada o amarilla (RA) puede perjudicar todos los estados fenológicos del cultivo con un gran efecto económico. Profesionales en fitopatología del INTA Paraná –Entre Ríos– advierten que el descubrimiento sucedió cuatro días antes que el periodo pasado y ofrecen sugerencias.

Norma Formento –técnica del INTA Paraná, Entre Ríos– confirmó el descubrimiento temprano de roya amarilla o estriada (RA) en la localidad de María Grande, una ciudad que pertenece al Departamento de Paraná, cuatro días antes que el periodo pasado. “En el año 2016, se detectó el primer caso el 20 de Septiembre, el 10 de Agosto en 2017 y, en este periodo, el 6 de Agosto”, expresó.

Ante este ámbito, sugirió “incrementar la frecuencia de los monitoreos y visualizar con detalle las hojas inferiores de los cultivos”. Una vez comprobada la presencia de la enfermedad será necesario calcular en variedades susceptibles –no deberían superar el 10 % de incidencia, es decir estrías de roya en no más de 10 hojas–.

Constantemente, la especialista resaltó la importancia de “contactar a los técnicos del INTA para un mejor asesoramiento”.

“Sin embargo la roya era considerada una enfermedad ocasional, a partir del año 2000 se extendió por el mundo y la vieja población de razas fue sustituida por otras nuevas”, manifestó Formento, quien añadió: “Estas, de mejor adaptación, fueron agresivas a temperaturas más altas (18°C) y podrían ser la causa de la extensión geográfica y de las recientes epifitias”.

Por lo tanto, destacó la importancia de “elegir variedades comerciales de trigo con buen comportamiento a roya estriada o amarilla” y lo consideró “una técnica de manejo eficiente, de valor bajo y amigable con el ambiente”.

En materia de resistencia, Formento detalló que “en el comercio, están disponibles muchas variedades de muy buen comportamiento a la enfermedad”, al tiempo que manifestó que hay dos tipos de resistencia a las royas: de plántula o de planta adulta.

En el primer lugar, es controlada por un solo gen, lo que la vuelve efectiva por el corto período en que le confiere resistencia en todos los estados de desarrollo de la planta. En el segundo, la roya es controlada por uno o más genes, por lo que la resistencia es más durable y de protección incompleta.

“No obstante, las transformaciones rápidas que suceden en la virulencia del patógeno pueden quebrar la resistencia de las variedades que presentan únicamente resistencia de plántula y, para disminuir los impactos negativos, será necesario llevar a cabo monitoreos frecuentes y posiblemente usar fungicidas”, informó Formento, quien indicó: “Las pérdidas en variedades susceptibles pueden rondar entre el 40 y 50 %”.

Según los últimos registros de la enfermedad, la investigadora recordó que en el año 2010 fue hallada en lotes de producción en las ciudades de Viale y Hasenkamp (Paraná), Maciá (Tala) y Perdices (Gualeguaychú). En el año 2015, se la detectó en la ciudad de Oro Verde (Paraná) en pocas hojas de una variedad susceptible.

En los años 2016 y 2017, la enfermedad se diseminó rápidamente por toda la zona pampeana y extrapampeana con altos niveles de severidad en cultivares muy sembrados por los productores trigueros.

Se trata de un parásito obligado capaz de perjudicar todos los estados fenológicos del cultivo. Históricamente fue fundamental en zonas frescas y húmedas como el norte de Europa, región Mediterránea, medio este y oeste de Estados Unidos, Australia, este de África, China, India, Nueva Zelanda y región andina de América del Sur.

Además, su presencia es relevante en zonas tropicales a latitudes altas como el norte de África, valles del Himalaya, Pakistán y México.

Etiquetas: INTA, Entre Rios, Trigo, Cultivos, Enfermedades, Paraná, Roya, Norma Formento

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