Fitosanitarios: cuando realizar bien las cosas marca la diferencia

2° Congreso Nacional de Fitosanitarios, que se efectuará en Córdoba

A partir del INTA, resaltan la importancia de aplicar las buenas prácticas agrícolas, un componente particular que agrega valor a los productos y abre las puertas a nuevos comercios. Será uno de los asuntos del 2° Congreso Nacional de Fitosanitarios, que se efectuará en Córdoba.

En una conocida frase, Henry Ford mantenía que “calidad significa realizar bien las cosas, aun cuando nadie se encuentra observándote”. No importa cuántos años pasen, continuará vigente. Es la situación de quienes fomentan las buenas prácticas agropecuarias para la utilización de fitosanitarios y ponderan esta estrategia como componente particular que agrega valor.

“Realizar bien las cosas es un valor muy preciado que otorga diferenciar los productos, lo que abre las puertas a nuevos comercios”, indicó Juan Cruz Molina, director del Centro Regional Córdoba del INTA, quien hizo referencia de las buenas prácticas agropecuarias (BPA) como un “noción revalorizada” que ocasiona realizar mejor las cosas de lo que determina la ley.

De acuerdo con esto, se mostró orgulloso al indicar que “cada vez somos más quienes dialogamos y ponderamos las BPA”, al ritmo que crece la cantidad de productores que se integran a esta propuesta. Para Molina, uno de los caminos para sumar adeptos es el de los estímulos tanto económicos como motivacionales.

“Brindar estímulos a quienes aplican las BPA es una estrategia que resulta en Córdoba”, explicó el director y exsecretario de Agricultura de la provincia, quien determinó que, a su vez del beneficio económico que adquieren los productores, aprecian uno intangible como es conseguir un cartel de validación para la tranquera de su campo.

Molina afirmó que es fundamental poder demostrar a sus vecinos que realizan bien las cosas, basado en indicadores de estas prácticas y en un sistema de control que lo legitima. A su vez, ratificó que el programa continúa en pie con proyección de extensión hacia las provincias de Santa Fe, Buenos Aires y Entre Ríos.

Haciendo mención a la desconfianza que originan los fitosanitarios en la población en general, Molina no dudó en manifestar que “esto se debe al desconocimiento generalizado de los progresos de la agricultura y de la ganadería del siglo XXI” y fue firme al explicar que “si tuviéramos muchos más impactos adversos y desfavorables en relación a la salud o al ambiente, contaríamos con muchos más indicadores y hechos evidentes de impacto, algo que no se origina”.

Ramiro Cid, profesional en aplicación de fitosanitarios del Instituto de Ingeniería Rural del INTA, coincidió con Molina y afirmó que “todos los alimentos que consumimos, en algún momento de su procedimiento productivo, necesitaron de la utilización de agroquímicos, aún en la ganadería” y, no obstante, la esperanza de vida es cada vez superior, cosa que no ocurriría si tuvieran impactos adversos.

En este punto, el director de Córdoba dio un paso más al ratificar que “hace rato que la producción agropecuaria y agroalimentaria argentina pone en funcionamiento prácticas agroecológicas como la conservación de los suelos, el manejo del agua y el sostenimiento de los niveles de fertilidad de cada uno de los campos, entre otros”.

Según Molina, “la agroecología no significa no utilizar fitosanitarios” y enumeró una serie de mejoras adoptadas como la utilización de semillas transgénicas para disminuir la utilización de sustancias químicas, poner en funcionamiento instrumentos como cultivos de cobertura, la rotación de cultivos y el riego, entre otras.

Por su lado, Cid sentenció: “No hay que demonizar a los insumos sino, más bien, a la mala praxis” y añadió: “Es importante tomar conciencia que los fitosanitarios bien empleados son un instrumento fantástico, pero si se realizan mal las cosas se puede generar mucho daño”.

Según al enojo de la población, Molina reconoció que “todavía existen algunos pocos productores desaprensivos que, por falta de conocimiento, poseen un nivel de inconsciencia que afecta en su propia salud, en la de quienes lo rodean y en el ambiente”. Y añadió: “Además existen situaciones que en la búsqueda de una superior competitividad cometen errores, como utilizar instrumentos que no se encuentran en condiciones o productos con otros colores de bandas toxicológicas”.

Para eludir estos casos, a partir del INTA resaltan la importancia de estar capacitados y contar con licencia social, al tiempo de tener personal matriculado, equipos inspeccionados y registrados en las provincias para cumplimentar con las pautas mínimas de seguridad y simplificar al máximo los riesgos, siempre en el ámbito de la ley.

Además, Molina ponderó el rol del INTA, de las universidades y de los especialistas en el procedimiento de prescripción en el control de enfermedades, malezas, plagas y enfermedades con el objetivo de que sea llevado a cabo por profesionales capacitados, como son los ingenieros agrónomos.

Diversas disciplinas, un Congreso

El 5 y 6 de Septiembre se llevará a cabo el 2°. Congreso Nacional de Fitosanitarios en el INTA Marcos Juárez, provincia de Córdoba, coordinado por el ministerio de Agroindustria de la Nación, el ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba, el INTA, Casafe y Aapresid. El evento posee como finalidad la consolidación de un compromiso público-privado con las Buenas Prácticas Agrícolas.

En cuanto al evento, Molina lo consideró relevante por “originar un espacio de intercambio interdisciplinario frente a varias miradas encontradas ante los fitosanitarios, principalmente aquellas referidas a los mitos según la salud”.

Además, señaló que el evento se encuentra abierto a todos los que quieran interiorizarse en la materia y otorgará que quienes vengan realizando bien las cosas, las realicen mejor y levanten la vara, a su vez de fomentar a que otros se integren a esta iniciativa.

Entre las atracciones del Congreso, se resalta el modelo productivo periurbano activo en la localidad de Marcos Juárez, provincia de Córdoba, conseguido desde un convenio entre los ciudadanos de la zona urbana y los productores rurales. “Se trata del primer paso hacia un ámbito normativo que encabezan los ministerios de Agroindustria, Ambiente, Ciencia y Técnica y Salud, en el que realizaron un documento en cuanto a las BPA en la aplicación de fitosanitarios con pautas e indicadores”, indicó Molina.

El Congreso se encuentra coordinado en cuatro paneles de salón y dos dinámicas a campo, que poseen como eje principal temáticas como: estadísticas toxicológicas, análisis y evidencias sobre los agroquímicos, utilización responsable de fitosanitarios, manejo de resistencias y deriva en aplicaciones, legislaciones por un bien común, lavado de envases vacíos, tecnologías de aplicación, Resolución Conjunta, paneles de diálogo, entre otras.

Etiquetas: INTA, Córdoba, Productores, Marcos Juárez, Buenas Prácticas Agrícolas, Congreso Nacional de Fitosanitarios, Productos Agropecuarios, Fitosanitarios, Henry Ford, Juan Cruz Molina, Ramiro Cid

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