El peso medio de faena sube 5 kilos

Con más novillos y menos terneros

De mantenerse este nuevo nivel de kilaje, significará incrementar la producción anual de carne vacuna en 90 mil toneladas.

Según datos oficiales, el peso medio por animal faenado experimentó en los últimos meses un fundamental aumento. Pasó de un promedio de 227 kilos en el primer semestre a 232 kilos en julio, un valor que volvería a repetir en Agosto.

Esto se desprende del perfil de la faena registrado durante el mes anterior, cuando aumentó 5% el sacrificio de novillos, categoría que aporta kilos a la faena por encima del promedio. A la par, bajó 15% la matanza de terneros y 20%, la de terneras. 

Así, más novillos y menos terneros explican este incremento del peso medio. De mantenerse este kilaje, significará incrementar la producción anual de carne vacuna (únicamente para este factor) en unas 90 mil toneladas. Lo que equivale a más de dos kilos disponibles adicionales por habitante y por año.

Debe visualizarse, a su vez, que se incrementó además marginalmente el peso medio en gancho de terneros, terneras y vaquillonas.

Cría

De acuerdo al Boletín de Resultados Económicos Ganaderos que desarrolla la Secretaría de Agroindustria, una explotación de cría de la Cuenca del Salado (modelo mejorado, 161 kilos de carne por hectárea, 80% de destete) demostraba en el mes de Junio el resultado neto más inferior a partir de la serie iniciada en el mes de Mayo del 2012. 

A partir de entonces, y expresado a moneda constante, los gastos totales de la cría en el mes de Junio promediaron los 3.076 pesos por hectárea, con un mínimo de 2.969 pesos y un máximo de 3.594 pesos. 

A su vez este nivel de gastos demuestra poca variabilidad, los ingresos por hectárea evolucionaron a partir de un mínimo de 5.786 (Junio último), hasta un máximo de 9.205 pesos (Noviembre de 2015). 

El resultado neto por hectárea demuestra una marcada declinación a partir de fines de 2015, para situarse en Junio pasado en 1.900 pesos, 25% por debajo del promedio 2012-2018.

China

Derrell Peel, especialista del Servicio de Extensión de la Universidad de Oklahoma y considerado uno de los importantes analistas del comercio estadounidense de carnes, acaba de llevar a cabo un amplio viaje por China. En un informe particular para la revista Drovers, Peel resalta que la cadena de la carne vacuna merece escasa atención del gobierno chino, que se concentra en la estimulación de la producción de carne de cerdo, ave y leche, jornadas que tienen grandes unidades productivas, que aprovechan la escala y añaden tecnología moderna. 

La producción de carne vacuna, sin embargo, continua efectuando de manera tradicional, en explotaciones pequeñas, en la mayoría de las situaciones con no más de diez vacunos, con dos o tres vacas de cría, que dan en promedio dos terneros cada tres años. La mayoría del ganado de carne es de raza Amarilla, pero la producción de beef abarca además los búfalos en el Sur y Sudeste del país y los yaks en la altiplanicie del Tíbet. 

Peel, que hizo más de 5.500 kilómetros en trenes de alta velocidad por la región central del país, contempla que vio muy poco ganado pastoreando. 

La productividad del ganado vacuno es inferior, los animales son alimentados con residuos de cosecha, o pastorean los bordes de los canales, bosques o las banquinas de las rutas. 

Se calcula que el 60% es terminado a corral con una ración base de maíz, y que los feedlots poseen una capacidad que va a partir de unos pocos cientos de cabezas hasta algunos que superan las 20 mil.

Etiquetas: Faena, China, Producción, Carne Vacuna, Terneros, Terneras, Novillo, Peso Medio, Boletín de Resultados Económicos Ganaderos, cría

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