Comunicado de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y derivados

Se sostiene alto el porcentaje de faena de hembras

Fue un año donde aumentaron los volúmenes faenados, con una presencia muy importante de las exportaciones. Se sostiene alto el porcentaje de faena de hembras.

La faena total se situó en 1,053 millones de cabezas (provisorio), quedando 6,0% inferior del nivel del mes de Noviembre pasado y 4,6% inferior del nivel del mes de Diciembre de 2017. La baja se manifiesta por la inferior cantidad de días laborables del mes de Diciembre.

En Diciembre pasado la participación de las hembras en la faena total llegara a 48,0%.

La participación anual de las hembras en la faena total llegó a 45,5% en 2018. Es fundamental indicar además que este se transformó en el más elevado a partir de la fase de liquidación récord de 2007-2009.

Promovida por la demanda externa (China/Rusia), la faena de vacas aumentó 18,4% entre 2017 y 2018. A su vez, la restricción crediticia local llevó a los productores ganaderos a desprenderse a su vez de vaquillonas, cuya faena aumentó 22,8% anual en el último año. 

En 2018 se produjeron 3,05 millones de tn r/c/h de carne vacuna, es decir 7,3% más que en 2017 y afortunadamente en 2018 el incremento de la producción de carne vacuna se tradujo en superiores exportaciones, de lo contrario el valor del comercio interno hubiera sufrido bajas de valores considerables.

Las exportaciones habrían aumentado a 555,5 mil tn r/c/h de carne vacuna, de acuerdo a nuestros cálculos, situándose 78,0% superior de las registradas en 2017.

En tanto, en 2018 el consumo per cápita de carne vacuna se situó en 56,1 kg/año, es decir 2,4% por debajo del promedio de 2017.

Los ingresos por estas exportaciones totalizaron 188,8 millones de dólares, es decir 52,5% más que doce meses atrás. Estas equivalieron a 500,5 mil tn r/c/h (+76,9%). Fue el volumen exportado más elevado de los últimos nueve años.

Los ingresos por comercialización al exterior totalizaron 1.778,5 millones de dólares y se mantuvieron 51,6% superior de los ingresos registrados en Enero-Noviembre de 2017.  

A partir de que se cambió el contexto macroeconómico (diciembre ’18 vs. abril ’18), el valor de la carne aviar acumuló un alza de 49,6%, el de la carne porcina un incremento de 32,3% y el de la carne vacuna un aumento de 27,5%.

Cuando se contrasta con la evolución del promedio de los salarios formales (+22,1%), en los últimos ocho meses todas las carnes experimentaron alzas superiores. Y la caída del poder adquisitivo es consistente con la retracción que viene exhibiendo el consumo.

Etiquetas: Faena, Productores Ganaderos, Exportaciones, Carne Vacuna, CICCRA

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