Aprovechan los efluentes de feedlot para nutrir el suelo

El detalle técnico en un congreso

Especialistas del INTA Concepción del Uruguay –Entre Ríos– aplican un modelo intensivo de engorde en una institución de Santa Fe y registran mejoras productivas, de bienestar animal y ambiental.

Después de adoptar el modelo de Cría Bovina Intensiva –planteado por el INTA Venado Tuerto, Santa Fe–, la entidad agropecuaria “El Casco” –situada en la ciudad de Chañar Ladeado, provincia de Santa Fe– tomó la decisión de continuar innovando y llevar a cabo un novedoso modelo de engorde intensivo que elaboraron especialistas del INTA Concepción del Uruguay. A su vez de incrementar el bienestar animal y lograr ganancias de peso parecidas a las de un feedlot convencional, pero en una superficie superior, aprovechan el estiércol descargado por los animales para mejorar la nutrición de los suelos designados a agricultura.

Este asunto será exhibido en la 26.° edición del Congreso Aapresid, que se realizará en la provincia de Córdoba del 8 al 10 de Agosto y tendrá el enfoque puesto en la incorporación de sustentabilidad a las diferentes jornadas agropecuarias.

Según Sebastián Vittone, experto del INTA Concepción del Uruguay, el modelo fue evaluado en condiciones experimentales, en instituciones agrícolas situadas en Santa Fe y Córdoba y en distintas situaciones agroecológicas. “En todas las situaciones, el nivel fósforo añadido al suelo mediante las heces en un periodo de engorde de 100 días fue compatible con las necesidades de un cultivo agrícola de gran potencial de rinde”, señaló.

En el sur de la provincia de Santa Fe, los estudios se llevaron a cabo en áreas altamente competitivas para la producción de cultivos industriales. Estos suelos, molisoles con buen drenaje y napas freáticas a un metro de profundidad, garantizan rindes 120 y 45 quintales por hectárea en maíz y soja, correspondientemente. “Para conseguir estos rindes, la fertilidad del suelo es un pilar importante”, manifestó Vittone.

Sin embargo, advirtió que, durante los últimos 10 años, el área sufrió una marcada reducción en el contenido de nutrientes del suelo, a causa del gran requerimiento de estos cultivos, que comprometió a los agricultores a añadir más fertilizantes –y aumentar el valor de producción– para compensar la situación.

Por lo tanto, el sistema de engorde intensivo elaborado por el INTA Concepción del Uruguay otorga incorporar la actividad agrícola y se basa en asignar un mínimo de 100 metros cuadrados por cabeza y rotar los animales entre las parcelas.

“De esta forma, se disminuye la formación de barro, se minimizan los olores desagradables y no se contamina el agua de napa o de cauces superficiales”, detalló Vittone, quien resaltó que, por el mínimo efecto ambiental del sistema, se lo conoce como “feedlot ecológico”.

Para el experto, este modelo otorga conseguir resultados de eficacia animal parecidos a los de un feedlot industrial, con una ganancia diaria de peso superior del kilo, gastos mínimos de infraestructura y baja carga operativa. “Sostiene las reglas de sistema intensivo de producción de carne, pero preservando el bienestar animal y el ambiente”, afirmó.

Experiencia en la ciudad de Chañar Ladeado

En el “El Casco”, el rodeo de cría es manejado bajo el modelo de Cría Bovina Intensiva, a su vez que las vacas pastorean rastrojos de cosecha gruesa en otoño-invierno y pasturas en primavera-verano, época de mayor solicitud nutricional de los vientres. La tasa de preñez es de entre el 92 y 96 % y llevan a cabo creep feeding – el ternero recibe algún tipo de suplementación en su alimentación, a su vez de consumir la leche materna y el forraje del potrero–.

Después del destete, los terneros acceden con más de 200 kilos al engorde terminal hasta lograr los 340 kilos de peso vivo, aproximadamente. Con la finalidad de “preservar la tierra”, la entidad adoptó el sistema de “Feedlot Ecológico Rotativo” (FER) –como lo rebautizaron localmente– en lugar de llevar a cabo el engorde en un feedlot convencional.

Tras un periodo de producción en el sistema FER, el incremento de peso vivo se determinó en el orden de un kilo por animal por día y el promedio general de conversión fue de 5,9 kilos de alimento por kilo de peso vivo ganado.

Sin embargo, “el resultado más estimado fue el de fertilidad de suelo conseguida por la acumulación de las deyecciones animales”, indicó Vittone.

La relación con los productores apareció hace más de diez años y, “hoy en día, la finalidad es seguir con la transferencia de información y de resultados productivos del engorde terminal”, manifestó el especialista, quien anticipó: “En adelante, está previsto llevar a cabo análisis de suelo para analizar la fertilidad remanente después del encierre y su efecto en el rinde de los cultivos de maíz y soja que se llevaran a cabo en el siguiente ciclo agrícola”.

El detalle técnico en un congreso

Haciendo enfoque en la sustentabilidad, la agenda de conferencias y jornadas técnicas que componen 26.° edición del Congreso Aapresid buscará fusionar la ciencia con la sustentabilidad bajo el lema “Sustentología”. Por primera vez, arriba a la provincia de Córdoba y se realizará del 8 al 10 de Agosto en el centro de eventos FORJA.

Resistencia de plagas, malezas, enfermedades frente a las estrategias de control, beneficios de los cultivos de cobertura, fertilización, entre otros asuntos de importancia política y productiva para la agricultura argentina, serán dialogados por investigadores y referentes del sector. Esta edición, a su vez, añadió la cuestión de certificaciones y trazabilidad como eje estratégico para el comercio mundial ganadero.

Este año, el evento de Aapresid se llevará a cabo en simultáneo con el Primer Congreso Nacional de AgTechs, con el objetivo de fomentar en conjunto el conocimiento disponible en agricultura y ganadería de precisión, desde tecnologías que estimulan la digitalización del agro.

Etiquetas: INTA, Agricultura, Córdoba, Santa Fe, Suelos, Concepción del Uruguay, Feedlot, Cría Bovina Intensiva, Congreso Aapresid, Sebastián Vittone, Estiércol, Nutrición, Feedlot Ecológico Rotativo

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