Santa Fe: con tecnologías adecuadas es factible obtener agua

Tres utilizaciones y una misma limitante

Considerado uno de los principales inconvenientes de la provincia, la disponibilidad de este recurso natural para consumo humano, producción de carne bovina y riego hortícola es un obstáculo. Sugerencias del INTA para resolverlo.

El inconveniente del acceso al agua en gran parte de la provincia de Santa Fe es una realidad. La disponibilidad de este recurso natural para consumo humano, producción de carne bovina y riego hortícola es un obstáculo. Para enfrentarlo, a partir del INTA sugieren aplicar opciones tecnológicas de captación y manejo de agua para objetivos múltiples, en distintas situaciones ambientales.

Para Mario Basan Nickisch –experto del INTA Reconquista, provincia de Santa Fe–, “con sustentabilidad y eficacia se puede llevar a cabo un uso racional de los recursos naturales” y, de acuerdo con esto, consideró la divulgación de tecnologías adecuadas para una utilización eficaz de agua en ambientes rurales.

Con esta finalidad en común, especialistas de INTA y del gobierno de Santa Fe visitaron acompañados de productores y estudiantes más 900 kilómetros del centro norte provincial. En el viaje recorrieron experiencias de cosecha y almacenamiento de agua, al momento que ofrecieron sugerencias focalizadas en la programación, mantenimiento y utilización equilibrada del recurso hídrico.

En este punto, Rubén Tosolini –especialista del INTA Rafaela, provincia de Santa Fe– detalló que “a través de un recorrido por diferentes ambientes pudimos demostrar las limitaciones y bondades comunes a cada una de las tecnologías que difundimos para reducir el efecto de las sequías”.

Y añadió: “Es muy importante interactuar in situ para conocer qué es lo que poseen a favor y en contra cada una de ellas”, reconoció.

Tres utilizaciones y una misma limitante

Ya sea para consumo humano, con el objetivo de suministrar las producciones de carne bovina o bien para regar las plantaciones hortícolas, el agua resulta un bien preciado y limitado. Unicamente a través de la implementación de tecnologías adecuadas es factible obtener este recurso natural. Así lo piensan los técnicos del INTA.

Con 1.9 millones de cabezas de ganado vacuno de cría, la provincia de Santa Fe se ubica como la segunda provincia productora de carne en la Argentina. A pesar del volumen originado, los índices de producción de carne son muy inferiores.

Es que un animal de cría consume un promedio diario de 50 litros de agua y acceder al recurso para suministrar la actividad es una de las principales limitaciones para el desarrollo.

A partir del INTA resaltan que lo principal se encuentra en manejar de forma eficaz el agua de lluvia. “Hay que suministrar las reservas antes que se produzcan los años hidrológicos secos”, afirman los especialistas.

Entre las tecnologías de abastecimiento, extracción y distribución de agua se resalta la de tipo sistema patas de araña junto con diseños de perforaciones doble objetivo y sistemas de succión adaptados para situaciones donde hay estratificación vertical de sales.

“Utilizamos diversas técnicas como el sistema patas de araña para extraer el agua de diversas perforaciones, ya que con una sola se agota a causa de la inferior permeabilidad del acuífero en zona”, detalló Alejandro Lahitte propietario del establecimiento La Güeya, uno de los establecimientos visitados.

“La extracción de agua debe ser equilibrada y sustentable en el tiempo. No podemos extraer y no reponer. Si saco, tengo que reponer y si quiero reponer hay que hacer cosecha. Para hacer cosecha hay que sistematizar el área de captación. Sin programación no es factible”, afirmó Lahitte.

En relación al agua para utilizaciones múltiples, como consumo humano y riego en el ámbito rural, a partir del INTA resaltaron los aljibes de ferrocemento y las tecnologías de captación de agua de lluvia (SCALL), que abarca la captura, almacenamiento y filtrado, con el correspondiente tratamiento microbiológico para asegurar su calidad.

“Tener agua nos cambió la vida”, afirmó emocionado Marcelino Fernández, uno de los beneficiados con los aljibes de fibrocemento que se elaboraron en la localidad, en el contexto del plan Fondo de Adaptación y Resiliencia del Cambio Climático, del Ministerio de Agroindustria.

“Antes, la Comuna de Garabato nos traía agua cada semana y la depositábamos en los tachos. Además, teníamos unas goteras y cuando llovía juntábamos agua en tachos de 200 litros”, recordó Marcelino. “En estos momentos, nos encontramos tranquilos porque, pese a las épocas de sequía, tenemos agua todo el año”, resaltó.

En la ciudad de Malabrigo, está la experiencia de Marcelo Aguilar, un productor hortícola que, en diversas posibilidades, quiso extender la extensión, pero dudaba al no disponer de un sistema de riego correcto.

A través de un acuerdo entre el INTA y la Cooperativa de Malabrigo, en el contexto del Fondo de Adaptación para el Cambio Climático, se llevó a cabo una capacitación que finalizó con una perforación y el sistema de riego instalado.

“Con este sistema cuento con agua dulce sin problema y, así, conseguí producir verdura de calidad durante todo el año”, ratificó Aguilar. De acuerdo con esto, a partir del INTA sugieren que la extracción sea equilibrada y sustentable en el tiempo.

Etiquetas: INTA, Tecnología, Santa Fe, Producción, Agua, Carne Bovina, Consumo, INTA Reconquista, Riego Hortícola, Mario Basan Nickisch, Rubén Tosolini

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