Agroindustria presentó la publicación Modelo de gestión para pymes de alimentos

Transformar en perdurables a PyMEs alimentarias

La cartera nacional evalúa y resalta los cambios que a través de la construcción de diferenciales, pueden transformar en perdurables a PyMEs alimentarias de distintos rubros productivos situados en diferentes regiones del país.

La Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación, mediante su Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, desarrolló la publicación "Modelo de Gestión", que se enmarca en el relevamiento llevado a cabo en casos de pequeñas y medianas entidades que participaron del Programa "Escuela de Negocios para PyMEs de Alimentos".

"Las entidades agroalimentarias tienen que ser sostenibles en el tiempo y conseguir competitividad, posicionamiento y permanencia en los comercios, porque un emprendimiento que se malogra no solo ocasiona desilusión en sus propietarios sino que además ocasiona menos puestos de trabajo, inferior desarrollo económico, y un descenso en el bienestar común", puntualizó el secretario de Alimentos y Bioeconomía, Andrés Murchison. Y añadió: "Ahí se fundamenta nuestro empeño por fomentar la adopción de instrumentos de gestión modernas mediante acciones concretas que hacen centro en la capacitación".

Hay que indicar que la tasa de creación de entidades en Argentina, es una de las más alta de Latinoamérica pero que la falta de herramientas de gestión y de modelos de negocios atenta decididamente contra su continuidad y sostenibilidad en el tiempo. 

El programa "Escuela de Negocios para PyMEs de Alimentos" de la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas busca que los empresarios integren a su actividad instrumentos de análisis y gestión organizacional, operativa y comercial, que fortalezcan a las entidades participantes, mejorando su rentabilidad y las perspectivas comerciales. 

La publicación demuestra casos prácticos, que resultan sólo algunos ejemplos del universo de entidades que han asistido a la Escuelas, en diferentes regiones, con productos muy variados y estrategias distintas, con las cuales se trabajó y acompañó, demostrando que una asistencia integral del Estado, junto con la vocación y el compromiso del empresario pyme redundan en beneficios y cambios concretos. 

El Programa empezó con prueba piloto en la provincia de San Juan, y fue aumentando año a año, obteniendo hasta la fecha la participación de 625 pymes de alimentos y bebidas pertenecientes a distintos sectores productivos y ubicados en más de 10 provincias. Durante 2018 se realizó la cuarta edición, que se llevó a cabo en 5 sedes provinciales: Neuquén, Córdoba, Mendoza, Jujuy y Buenos Aires, a la que se sumó la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, con un total de 160 nuevos beneficiarios.

Etiquetas: Agroindustria, PyMEs, Alimentos, Modelo de Gestión, Escuela de Negocios para PyMEs de Alimentos, Rubros Productivos

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