El cambio de la agroindustria a la agricultura regenerativa

Sistema Agroecológico

Existen productores como Mario Gallo que se encuentran realizando los primeros pasos en el Pastoreo Racional Voisin, procedimiento que respeta el ambiente.

En medio del debate mundial en relación a la real conveniencia y beneficios de utilizar semillas transgénicas vinculadas a un paquete tecnológico que insume millones de litros de agroquímicos, con devastadores resultados sobre el ambiente y la salud de las personas, y a su vez el arco político nacional con los ministerios de Agroindustria, Salud, Ambiente y Ciencia y Tecnología a la cabeza, desconoce análisis científicos internacionales y advertencias de la Organización Mundial de la Salud sobre toxicidad de esos venenos, existen productores que apuestan al cambio de paradigma.

Esa es la situación de Mario Gallo, un joven productor agropecuario de la localidad de María Juana que posee sus tierras en la zona rural de la ciudad de Garibaldi, al sur del departamento Castellanos, que realiza sus primeros pasos en la agricultura regenerativa, principalmente en lo que se conoce como Pastoreo Racional Voisin. Se trata de un proceso elaborado en la década del 50 por el francés André Voisin que se particulariza por ser respetuosa con el ambiente: regenerando suelos, sin insumos ni venenos y demostradamente más rentable que el proceso de producción agroindustrial.

Gallo "descubrió" una manera distinta de trabajar la tierra. "Comenzamos a pensar que era necesario cambiar el procedimiento de realizar agricultura cuando vivimos la última gran inundación. Ahí me hizo un clic y entendí que no era normal lo que sucedía, eso me estimuló para buscar una solución y comencé a buscar datos. Leí mucho, miré videos por internet, conferencias y me decidí a realizar mi propia experiencia", detalló.

Gallo es uno de los pocos productores que utiliza ese sistema en la provincia, a pesar de que la manera de trabajar no demande grandes inversiones y dispone de mínimos costos de mantenimientos. "Se habla de una inversión inicial de 250 dólares —por supuesto sin contar el costo de la hacienda— para iniciar con las pasturas en todo el terreno. Esa inversión equivale a lo que actualmente se encuentra valiendo una bolsa de maíz para sembrar una hectárea de campo, con la diferencia que a esas semillas de maíz hay que añadirle el costo de los insumos para tratar esas semillas".

"Tuve equivocaciones, mis primeras experiencias no fueron buenas pero continúe con mis experimentos. Me costó mucho encontrar alguien que me dijera qué, cómo y cuándo realizar las cosas así que fue una cuestión de prueba y error y nadie puede decirme que no funciona porque pude verificar que se puede producir así, a un costo bajísimo. Si los rendimientos no son tan grandes, al ser los costos aproximadamente nulos, la ganancia siempre es mayor que el de los sistemas que demanden gran cantidad de insumos dolarizados".

Y se preguntó "por qué este sistema, que era el que utilizaban nuestros antepasados, con el modelo de agricultura química se dejó de utilizar y muy pocos se encuentran promocionándolo". No hace falta buscar mucho para encontrar el porqué, ya que con este procedimiento el rédito económico es sólo para el productor y no para las multinacionales que venden los granos modificados genéticamente y que vienen acompañados por un combo de productos químicos para que los cultivos "resulten", pero con costos altísimos para la economía del productor y para la salud del entorno y las personas.

Gallo hace dos años sembró pasturas en 64 hectáreas (el procedimiento demanda un mínimo de 40) y hasta hoy en día no tuvo que volver a resembrar ya que las plantas vuelven a germinar naturalmente. "El plan es que se vaya adaptando y esparciendo la pastura que triunfe, no importa lo que sea porque el animal come mucho y come todo. 

Aquí la base se hizo con trébol, festuca, raigrás, alfalfa entre otras, pero algunas se irán perdiendo y surgirán otras nativas forrajeras que además servirán para que los animales se alimenten", especificó.

Sistema Agroecológico

"Al no utilizarse herbicida ni químico para el agro, en poco tiempo las pasturas serán totalmente agroecológicas. Aun aquí tratamos a las mal llamadas malezas como plantas indicadores o no deseadas, que son fáciles de hacerlas desaparecer porque los animales comen los brotes y cuando aumentan las pasturas tapan a las no deseadas y no vuelven a brotar", afirmó Gallo.

El sistema regenerativo que Gallo utiliza se basa en siembra que después se lotea y una vez que aumenta la pastura da acceso a los animales una etapa y se los va rotando por parcela para dar tiempo a que en donde el animal ya comió y abonó naturalmente, vuelva a nacer el sembrado y se encuentre disponible para cuando se ingrese a los animales a ese lote. Así se prepara una cadena donde los animales pastan hierbas no tratadas con químicos, se encuentran libres y no hacinadas como en los feedlots, no padecen parásitos o infecciones y no demandan medicación.

Ventajas

"Así el suelo va mejorando, además las pasturas y la sanidad del animal y la ganancia en peso. No es algo que pueda contabilizarse en tiempo sino que la mejora es continua y permanente porque la tierra no se agrede con arado, es fertilizada naturalmente con la bosta y la orina de los vacunos y los animales tienen mejor calidad de vida, no están estresados ni padecen enfermedades, detalló Gallo.

Y determinó: "Con el sistema la gente volverá al campo, en mi situación no se necesita mucha mano de obra ya que un puestero puede hacerse cargo de atender 500 hectáreas, sí se necesita que viva en el campo para monitorear a los animales, cambiarlos de parcela al finalizar la pastura y observar que cuenten con agua".

"Nos encontramos cuadruplicando la carga de animales por hectárea y a un nivel de desarrollo de 500 gramos diarios son 2,5 kilos diarios por hectárea, se duplica lo que se gana en un feedlot. Nuestra ganancia pasada a kilos, a años, pasado a hectáreas da un rinde de unos 35 quintales de soja limpio a gasto cero. El único gasto es el valor de la bomba de agua y del puestero. No afectan los costos a los que se comercializa la carne, debido a que es una producción con mínimos gastos. A su vez ganamos al producir sin agroquímicos, fertilizantes químicos, antibióticos para los animales y cuidando la tierra y nuestra salud", finalizó Galló.

Etiquetas: Agroindustria, Semillas, Agroquímicos, Productores, Mario Gallo, Pastoreo Racional Voisin, Agricultura Regenerativa, Sistema Agroecológico

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