“Blockchain”, la nueva manera de gestionar datos para incrementar la precisión

17º Curso Internacional de Agricultura y Ganadería de Precisión, coordinado por el INTA Manfredi –Córdoba–

En un país agroexportador, examinar los altos flujos de datos que origina cada tonelada de carne y de granos producida parece un objetivo difícil, pero no imposible.

En el 17º Curso Internacional de Agricultura y Ganadería de Precisión, coordinado por el INTA Manfredi –Córdoba–, especialistas debatirán el rol de tecnologías como Big Data, IoT y Blockchain para la toma de decisiones estratégicas.

En los próximos 20 años, la agroindustria argentina se focalizará en mejorar los sistemas de innovación para abastecer comercios con consumidores que son cada vez más estrictos y responsables. Ser capaces de trazar un procedimiento que ofrece información a partir de la semilla hasta la góndola, será el siguiente objetivo. Este será uno de los asuntos que se dialogaran en el 17º Curso Internacional de Agricultura y Ganadería de Precisión, que se realizará los días 19 y 20 de Septiembre en el INTA Manfredi, provincia de Córdoba.

Para Juan Pablo Vélez –profesional en instrumentos de agricultura de precisión del INTA Manfredi, provincia de Córdoba–, “el registro de datos y la certificación de la producción se ha transformado en el nuevo centro de la innovación” y añadió: “Valorizar la producción a través de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) es una gran posibilidad”.

Y, de acuerdo con esto, reconoció que “hay una gran solicitud de tecnología con la finalidad de aprovechar los datos disponibles en la nube y, así, producir de un manera más inteligente y agregar valor”.

Es que, conforme con el especialista, las BPA –como el cuidado del agua y del suelo, la rotación de cultivos, la responsabilidad con los trabajadores y la disminución en la utilización de fitosanitarios– son activos, por los cuales el consumidor se encuentra dispuesto a pagar un costo diferencial. “Existe un consumidor responsable que requiere información y exige que los alimentos se produzcan con la mayor inocuidad posible”, indicó.

La Argentina es un país de aproximadamente 3 millones de kilómetros cuadrados de superficie que, además, cosecha millones de toneladas de granos y carnes al año. De acuerdo con esto, procesar la información que se origina parece un objetivo difícil, pero no imposible.

Para resolverlo, resultan importantes algunos conceptos que hacen referencia al proceso de grandes cantidades de números y cifras como la Internet de las cosas o IoT –la conexión avanzada de dispositivos, sistemas y servicios– y blockchain –una base de datos distribuida que registra bloques de información y los entrelaza para facilitar su recuperación–.

Además, se añade la Big Data o inteligencia de datos en conjunto con la minería de datos, la inteligencia artificial y Machine Learning –técnicas que otorgan a las computadoras aprender–.

“Únicamente a través de estas tecnologías disruptivas será factible cuantificar, registrar y almacenar cada variable de nuestro trabajo como productores y podremos ser capaces de trazar el procedimiento con el objetivo de demostrarle al consumidor toda la información que requiera”, afirmó el especialista de Manfredi.

Procesar los datos marca tendencia

El 66 % de los clientes de agricultura de precisión (AP) procesa la información lograda desde los elementos, tales como las imágenes captadas por drones o los mapas topográficos. Así lo afirma un reciente análisis del INTA Paraná, Entre Ríos, que examinó las transformaciones en la adopción de la agricultura de precisión en la Argentina.

Ricardo Melchiori –investigador del INTA Paraná, Entre Ríos– indicó que, desde el relevamiento que realizaron del conocimiento de los elementos y prácticas de la AP, se visualizaron “diferencias notables” en relación a un estudio parecido efectuado hace cinco años.

Así, del análisis surgió que entre la innovación líder es la realización de plataformas web de gestión de información. “El 66 % de los clientes de agricultura de precisión (AP) procesa la información lograda desde los elementos, tales como las imágenes captadas por drones o los mapas topográficos”, afirmó el especialista.

“Entre los elementos que evidenciaron un superior aumento se resalta la utilización de los drones, los sistemas de corte automático en sembradoras y en pulverizadoras. Además, los sensores de malezas y los mapas de suelo”, señaló el especialista.

En relación a los elementos y técnicas, se resalta la utilización de pilotos automáticos, los sistemas de corte por surco en sembradoras, los sistemas de siembra y fertilización variable y los sensores para el control sitio específico de malezas.

A pesar de estos progresos, entre las limitantes para el ingreso, se resalta el precio de los elementos y técnicas con, incluso, superior incidencia que hace cinco años. Se trata de un factor que, factiblemente, se encuentra vinculado a la baja en la las relaciones de costo de los granos en relación al valor de las técnicas, aunque es un aspecto que debe ser profundizado.

Etiquetas: Agroindustria, Innovación, Agricultura de Precisión, Tecnología, Córdoba, Inteligencia Artificial, Big Data, Machine Learning, Buenas Prácticas Agrícolas, INTA Manfredi, IoT, Blockchain, Juan Pablo Vélez, Ricardo Melchiori

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