Etchevehere y Lawrence MacAulay buscan fortalecer la labor conjunta en foros internacionales

Eliminar las distorsiones en el mercado mundial

Se reforzó el compromiso nacional para continuar trabajando con Canadá en obtener un comercio mundial más transparente, basado en reglas claras y libres de distorsiones.

El ministro de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, tuvo un encuentro en el día de ayer con el ministro de Agricultura y Agroalimentación de Canadá, Lawrence MacAulay, donde se puso de manifiesto a nivel bilateral la importancia de eliminar las distorsiones en el mercado mundial, coincidiendo ambos países en el compromiso de continuar sugiriendo posiciones conjuntas en los foros internacionales, priorizando la evidencia científica para la toma de decisiones. De acuerdo a esto, se destacó el liderazgo del Grupo Cairns, el grupo de países productores y exportadores de productos agrícolas de la que estuvieron presentes tanto Argentina como Canadá. 

Además, se trazaron líneas de labor para fortalecer la elaboración de planes conjuntos de colaboración e intensificar el intercambio comercial.

En relación a las negociaciones internacionales, con la finalidad de mejorar la incorporación comercial del país en el mundo, Etchevehere resaltó que la agenda de prioridades del Mercosur comprende negociaciones con Canadá para desarrollar un área de libre comercio. "Pensamos firmemente que podemos progresar rápidamente en las conversaciones comerciales y que la agricultura será un elemento fundamental de este diálogo hacia un convenio ambicioso y equilibrado", aseguró el titular de la cartera agroindustrial.

El Ministro argentino acompañado del jefe de Gabinete, Santiago Del Solar; el presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Ricardo Negri, y el subsecretario de Relaciones Agroindustriales Internacionales, Maximiliano Moreno, agradecieron por la contribución en relación a la inauguración del comercio canadiense de carne aviar de Argentina. Esta medida, en conjunto con la inauguración del comercio argentino a la carne de cerdo canadiense en el año 2017, representa componentes positivos para intensificar relaciones comerciales.

En otro orden, se pidió una consideración particular para finalizar las negociaciones sobre carne ovina y porcina. A su vez, se plantearon los inconvenientes comerciales que posee Argentina, desde ciertas regulaciones adoptadas por los gobiernos provinciales canadienses, que limitan la exportación y la comercialización nacional de vinos. Este producto representa el 40% de las exportaciones en agro a Canadá.

Se examinaron además aspectos como la elaboración de la colaboración técnica que ha sido una de las líneas de acción fundamental de los vínculos bilaterales en el campo agroindustrial. Se comparte entre ambas naciones la importancia la biotecnología, para el sector agroalimentario y la seguridad alimentaria.

Finalmente, el Ministro MacAulay convocó a Etchevehere a una próxima visita a Canadá, para profundizar en el intercambio de planes conjuntos, aprovechando la posibilidad para promocionar productos argentinos.

Etiquetas: Exportaciones, Ministerio de Agroindustria, Canadá, Productores, Luis Miguel Etchevehere, Lawrence MacAulay, Vínculos Bilaterales, Foros Internacionales, Ministro de Agricultura y Agroalimentación de Canadá, Grupo Cairns, Productos Agrícolas

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